Тюменский ученый Владимир Мельников выбран координатором совместной программы России и США - "Вечная мерзлота Арктики"
В качестве координатора этой программы с российской стороны, была предложена кандидатура председателя Президиума Тюменского научного центра СО РАН, директора Института криосферы Земли СО РАН, академика Владимира Мельникова. Членами рабочей группы было отмечено, что академик Мельников является не только координатором всех российских научных программ, связанных с криосферой Земли, но также и хорошо известным в международном научном сообществе специалистом в этой области.
Арктические ландшафты в значительной степени подвержены влиянию вечной мерзлоты. Регионы, в которых доминирует вечная мерзлота, составляют около 25% территории Северного полушария, представляя собой важную в планетарном масштабе, но хрупкую экосистему. Для территорий, лежащих в пределах вечных льдов, деградация вечной мерзлоты из-за потепления климата может усилить развитие термокарста, порождая драматические влияния на экологические, гидрологические и биохимические явления и процессы. Таким образом, понимание текущего и будущего состояния вечной мерзлоты и динамики ледяных покровов является необходимым шагом для достижения точных прогнозов температурных изменений и их импликации на климатические системы.
Не менее важно обращение к социальным последствиям деградации вечной мерзлоты в жизни местных сообществ и в индустриальном освоении Арктики и Субарктики.
Как сообщили в институте криосферы Земли СО РАН, план научно-исследовательского сотрудничества предусматривает ряд мероприятий. В рамках проекта состоится рабочая встреча, для выявления существенных пробелов в знаниях о ландшафтах, в которых доминирует вечная мерзлота. Учитывая широту темы, основной акцент будет сделан на земных и океанических явлениях, имеющих прямую связь с глобальными климатическими процессами.
Экспертам из США и России для обсуждения будут предложены несколько тем, в том числе - температурное состояние вечной мерзлоты и ее динамика в рамках ежегодных, десятилетних и столетних временных интервалов, микробиологическая динамика активного слоя и верхних слоев вечной мерзлоты (от 5 до 20 метров), залежи газовых гидратов в вечной мерзлоте и их роль в углеродных выбросах в атмосферу, термокарст, термические эрозии и другие процессы на поверхности Земли, связанные с климатическими изменениями. В числе других вопросов, подводная вечная мерзлота Арктики и разработка новой циркумполярной карты вечной мерзлоты, отражающей текущие климатические изменения.
Рабочая встреча состоится в июле 2011 года в Международном арктическом научном центре, расположенном в Университете Аляски, в Фаербэнксе. Приглашенными докладчиками будет представлено обозрение динамики арктической вечной мерзлоты. Затем состоится обсуждение основных направлений проекта. На встрече будут выделены темы исследований и разработана рабочая программа совместных исследований. Этот рабочий план станет своеобразной "дорожной картой", координирующей дальнейшие совместные работы и будет предоставлен Департаменту энергетики США и Российской академии наук до 31 сентября 2011 года.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.