В 2010 году СИБУР увеличил объемы производства и поставок сжиженных углеводородных газов на внутренний рынок
Если в январе и феврале 2010 года ежемесячные поставки в указанные сегменты составили 46,5 и 47,8 тыс. тонн соответственно, то в ноябре и декабре 2010 года они достигли 55,6 и 55,3 тыс. тонн, сообщила пресс-служба компании.
По итогам 2010 года общий объем экспорта СУГ вырос до 1,3 млн тонн (в 2009 году – 1,1 млн тонн). Основным источником роста экспортных поставок являются внутренние ресурсы компании, связанные с увеличением производства (+0,1 млн тонн), а также частичным замещением нефтехимическими производствами СИБУРа сжиженных углеводородных газов нафтой (+0,2 млн тонн). Соответственно, поставки СУГ на собственные нефтехимические производства компании снизились с 1,4 млн тонн в 2009 году до 1,2 млн тонн в 2010 году.
Кроме того, важным индикатором сбалансированности внутреннего спроса и предложения является ценовая конъюнктура. В целом в течение года динамика средних цен прямой реализации СУГ с заводов не превышала рост себестоимости производства (затраты на приобретение углеводородного сырья, энергетику, оплату труда, транспортные расходы).
В целях дальнейшего повышения открытости и прозрачности внутреннего рынка СИБУР принял в 2010 году решение первым из российских производителей приступить к биржевой реализации СУГ. И если в июне объемы биржевых продаж составили всего 50 тонн, то к концу года достигали уже 600 тонн ежемесячно.
Дальнейшие перспективы российского рынка СУГ связаны с опережающим ростом производства по сравнению с уровнем внутреннего потребления за счет увеличения объемов переработки попутного нефтяного и природного газа. Возрастающая профицитность внутреннего рынка со значительным превышением предложения над спросом увеличивает конкуренцию между поставщиками, в том числе в вопросах ценообразования.
Стратегический ориентир СИБУРа – переработка сжиженных углеводородных газов на территории России в конечные крупнотоннажные полимеры. С этой целью компания реализует масштабные проекты по строительству новых нефтехимических комплексов. Однако в среднесрочной перспективе избыточное производство СУГ требует увеличения экспорта объемов, не реализованных на внутреннем рынке. При ограниченности внутреннего рынка сбыта и отсутствии технологической возможности длительного хранения СУГ искусственное ограничение экспортных поставок может привести по обратной цепочке к срыву реализации планов по увеличению объемов утилизации попутного нефтяного газа.
На регулирование баланса внутреннего и внешнего рынка СУГ направлена поддержанная ведущими производителями инициатива Минэнерго РФ по введению с 2010 года экспортной пошлины на СУГ, которая была обнулена в период кризиса из-за резкого падения спроса на внутреннем рынке. Новая формула учитывает ценовые колебания на международных рынках и позволяет через повышение таможенных ставок поддерживать разумный баланс между внутренним спросом и технологической необходимостью реализации всего производимого объема СУГ. Например, в декабре 2010 года таможенная ставка была на уровне $118,1 за тонну СУГ, с января 2011 года она повышена до $149,3 за тонну.
Постоянный долгосрочный рост объемов добычи углеводородного сырья и производства СУГ в России вследствие увеличения объемов переработки попутного нефтяного газа позволяет полностью удовлетворить внутренний спрос на долгие годы вперед. Сезонные всплески внутреннего спроса, характерные для начала осени и первых зимних месяцев, не могут изменить долгосрочную тенденцию.
Для СИБУРа как нефтехимической компании приоритетом остается обеспечение сжиженными углеводородными газами дальнейших нефтехимических переделов для производства на предприятиях компании синтетических каучуков и пластиков. Весь остальной производимый объем СУГ реализуется на рыночных условиях путем прямых продаж в сегменты нефтехимии, газомоторного топлива и коммунально-бытового отопления.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.