$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Владимир Парамонов: NABUCCO рано или поздно все же будет реализован

18 января 2011/ 13:36
Ашхабад. Проект NABUCCO рано или поздно все же будет реализован. Об этом заявил эксперт-аналитик по Центральной Азии, кандидат политических наук, автор проекта "Центральная Евразия" Владимир Парамонов.
По его мнению, с учетом долгосрочных потребностей европейского рынка в природном газе и устойчивой тенденции дезинтеграции постсоветского пространства, углубляющейся стратегической неопределенности в политике самой России и ряда бывших республик СССР, проект NABUCCO, рано или поздно, все же будет реализован.
"С одной стороны, этот проект отвечает геополитическим устремлениям США и их союзников по евро-атлантической интеграции. С другой стороны, проект отвечает коммерческим интересам самих Европы и Туркмении, хотя и не отвечает задаче долгосрочной стабилизации Евразии. Очевидно, что это не вина той же Туркмении: ведь основные "локомотивы", заинтересованные в стабилизации и развитии континента - Европа, Россия и Китай, пока сами не предпринимают достаточных и согласованных усилий по сотрудничеству друг с другом, продолжают в большей степени конкурировать между собой за контроль над отдельными сегментами Евразии. Безусловно, что все более долгосрочно ведет себя Китай, однако и ему в одиночку не под силу решить задачу налаживания масштабного сотрудничества между различными частями континента", - отметил узбекский эксперт.
Он обратил внимание на то, что в Большой игре за туркменские энергоресурсы между Китаем, Россией или Западом победителей не будет, передает ИА REGNUM со ссылкой на "Хроники Туркменистана".
"Все в итоге проиграют. Объясню свою позицию. Во-первых, Россия, Китай и Европа теоретически должны быть заинтересованы в сотрудничестве в Евразии, в том числе и в Туркмении, а не в соперничестве. Особенно это касается энергетической сферы - наиболее динамично развивающейся сферы взаимодействия, учитывая растущие потребности всего мира в энергоресурсах. Однако на практике сегодня все происходит ровно наоборот: идет ненужная борьба, в том числе за энергоресурсы и маршруты их транспортировки. Эта борьба вносит свой вклад в разбалансирование ситуации в различных сегментах Евразии, в том числе в Центральной Евразии, включая Туркмению. Во-вторых, энергоресурсы той же Туркмении, да и других стран региона, на самом деле не играют и не будут играть важной роли в мировой энергетике. Есть более богатые страны и регионы, ресурсы которых более важны всему миру", - подчеркнул Парамонов.
По его словам, ресурсы же Туркмении и других стран Центральной Азии наиболее востребованы именно в самом регионе и постсоветском пространстве в целом. "Замкнуть эти ресурсы на другие части мира - значит лишить саму Центральную Азию и все постсоветское пространство перспектив инновационно-промышленного развития. Ведь эффективное инновационно-промышленное развитие региона и постсоветского пространства невозможно без использования совокупного энергетического потенциала (не только нефти и газа, но и многих других ресурсов, в том числе гидроресурсов) и налаживания эффективных схем экономической интеграции, а значит обмена различными ресурсами: политическими, военными и, безусловно, энергетическими. Поэтому "Большая игра" по сути не нужна никому в Евразии и никому не принесет долгосрочных выгод и, наоборот, способна спровоцировать не один виток кризиса или еще хуже - дестабилизации значительных пространств континента, не говоря уже о повышении неустойчивости отдельных стран, в том числе Туркмении. Поэтому любому центральноазиатскому государству следует сто раз подумать и рассчитать свои силы и возможности, прежде чем активно включаться в такую вот игру на стороне одного из игроков или пытаться балансировать между ними", - резюмировал узбекский эксперт.
Просмотров 672
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^