Спотовые цены на газ с потеплением опять падают
В январе в Европе началось потепление, нехарактерное для этого времени года, в отдельных странах даже происходят наводнения. Как следствие, газа продается меньше обычного. В результате цены на западноевропейских биржах по спотовым контрактам пошли вниз. На торговой площадке Великобритании NBP цена природного газа с 6 января стала ниже прогнозной цены "Газпрома" по долгосрочным контрактам ($320 за тысячу кубометров), на бельгийской Зеебрюгге — с 7 января, на голландской TTF — с 10 января.
В конце декабря официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью телеканалу Russia Today пояснял: "Если мы говорим о цене спотового рынка, то, по нашим оценкам, тот переизбыток предложения, который наблюдался еще совсем недавно, сейчас сходит на нет, и мы считаем, что в 2011 году цена на споте и летом тоже будет достаточно высокой". При этом "Газпром" уверяет, что на биржах ЕС продается небольшой объем газа и обеспечить все потребности Европы в этом виде топлива через биржи сегодня невозможно. На брифинге в июне 2010 года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев так и сказал: "На спотовых рынках континентальной Европы продается относительно небольшой объем газа. Поэтому звучащие сегодня требования перейти на спотовые цены в долгосрочных контрактах не имеют под собой объективного основания".
Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что доля спотовой торговли уже является существенной в объеме потребления европейцами газа. "В 2009 году спотовый рынок газа удвоился,— поясняет эксперт.— И если в 2008 году на спотовых рынках континентальной Европы было продано 55,1 млрд кубометров газа, то в 2009 году — уже 106,2 млрд кубометров. Я бы не назвал этот объем небольшим, поскольку Россия продала 140,65 млрд кубометров в 2009 году в ЕС и Турции".
С учетом биржевых продаж газа в Великобритании объем спотовых торгов в Европе превышает треть суммарного потребления газа: 121,7 млрд кубометров в 2008 году и 177,2 млрд кубометров в 2009 году при объеме потребления ЕС и Турции порядка 500 млрд кубометров. По 2010 году статистики пока нет, но все биржи ЕС, открывающие свою информацию, показали рост объемов продаж к 2009 году: Зеебрюгге (Бельгия) — на 1%, TTF (Нидерланды) — на 25%, NCG (Германия) — на 161%. В 2010 году также наблюдался рост спроса в Европе.
"Физические объемы продаж достигли максимума как раз тогда, когда спотовые цены сравнялись с ценами "Газпрома",— уточняет Михаил Корчемкин.— Поэтому надо не догонять рынок, а опережать события, чтобы не уступать конкурентам свою долю. Всем поставщикам придется привязывать до половины объемов поставок к биржевым ценам — отменить влияние рынка на долгосрочные контракты никому из производителей не удастся".
"Газпром" уже снизил уровень take or pay на 10-15% для всех ключевых потребителей Западной Европы на 2010 год и при этом привязал объемы сверх минимального к спотовым сделкам. Однако на этом "Газпром" остановился и в переговорах на 2011 год отказал всем без исключения партнерам в изменении контрактных условий без предъявления "форс-мажорных аргументов". А доказать наличие форс-мажорных обстоятельств пока никому из покупателей не удалось. Максим Шеин из БКС отмечает, что рынок действительно изменился после кризиса 2008 года, но производители, которые привязали контрактную цену на газ к спотовой составляющей в значительной мере (норвежская Statoil — на 25-40%), потерпели убытки в 2010 году. Оба аналитика считают, что биржевые цены на газ не будут расти в этом году, даже несмотря на рост цен на нефть, что может привести к дальнейшему оттоку покупателей "Газпрома" на биржу.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.