Газопровод Восток—Запад приобретает конкретные черты
Вчера сайт президента Turkmenistan.ru рассказал о внеплановой рабочей поездке Гурбангулы Бердымухамедова по Балканскому велаяту. Среди множества социальных объектов, которые интересовали главу государства, был один, пожалуй, самый важный инфраструктурный объект, который ценен как для Брюсселя, так и для Москвы. Газокомпрессорная станция (ГКС) "Белек" — это конечная точка магистрального газопровода Восток—Запад на территории Туркмении и место стыка с международными трубопроводами. "Восток—Запад позволит обеспечивать природным топливом потребителей не только на внутреннем рынке, но и создаст возможности для диверсификации экспортных поставок газа на крупнейшие международные рынки, в том числе и в европейском направлении",— пояснил господин Бердымухамедов.
Тем самым туркменский лидер напомнил о переговорах в минувшие выходные (см. “Ъ” от 18 января) с главой еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, которые длились втрое дольше запланированного протоколом времени. Еврокомиссар заявил о готовности ЕС закупать туркменский газ и предложил составить и подписать межправительственное соглашение в области энергополитики. А президент Бердымухамедов в ответ рассказал о четырех способах доставки туркменского газа в Европу. Причем первый из них — строительство Транскаспийского газопровода по дну Каспия до Азербайджана — он назвал приоритетным. Подчеркнув при этом, что вопросы юридического оформления трубы в условиях отсутствия делимитации морского шельфа на Каспии касаются только тех стран, по чьей территории он пройдет. Тем самым он постарался убедить еврокомиссара в том, что главная проблема — это деньги, а проект может быть реализован, как только будет обеспечено финансирование.
Серьезность намерений поставлять газ в ЕС Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, конкретизировав сроки и параметры проекта внутритуркменского газопровода Восток—Запад. Он соединит восточную часть Туркмении и месторождение Южный Иолотань с запасами 3,7–18 млрд кубометров природного газа через Каракумы с КС "Белек". Президент напомнил, что 31 мая 2010 года он "лично дал старт созданию единой сообщающейся газоносной системы Восток—Запад, которая соединит все крупнейшие месторождения страны". Вчера он сообщил параметры проекта: газопровод пропускной способностью 30 млрд кубометров в год должен быть введен в эксплуатацию к середине 2015 года. Стоимость проекта превышает $2 млрд. Генподрядчики — госконцерны "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик". При этом в Ашхабаде считают, что именно этот проект "вносит весомый вклад в создание современной системы всеобщей энергетической безопасности" и является наглядным примером "многостороннего эффективного сотрудничества в энергетической отрасли". Отметим, что Восток—Запад соединит ряд магистральных действующих газопроводов Туркмении и позволит перебрасывать необходимые объемы газа из одного конца страны в другой, создав единую газотранспортную систему.
Вчера в Москве воздержались от комментариев по поводу заявлений президента Туркмении. "В Ашхабаде знают нашу позицию, а высказывать ее Евросоюзу мы не видим смысла",— пояснил “Ъ” источник в администрации президента РФ. Зато эксперты активно комментировали эти заявления. "Россия уже не сможет закрыть “Южный газовый коридор” Евросоюза. Примеру Туркмении вполне может последовать Узбекистан",— рассуждал глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Как заметил Максим Шеин из БКС, поскольку "Газпром" с 2009 года в четыре раза сократил закупки газа в Туркмении, то рано или поздно Ашхабад найдет способ продать свой газ в Европу. Вчера совет директоров "Газпрома" одобрил закупки газа в странах Средней Азии в объеме 38,8 млрд кубометров, что сопоставимо с уровнем 2010 года –— 38 млрд кубометров газа. В "Газпроме" не комментировали новости вокруг нового трубопровода. О Прикаспийском газопроводе сегодня в Москве, похоже, больше не вспоминают.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.