INFOLine: Топ-5 событий 2010 года в нефтяной отрасли
Авария в Мексиканском заливе
Взрыв на плавучей буровой платформе Deepwater Horizon, арендованной британской компанией BP у компании Transocean, произошел 21 апреля в 200 км от Нового Орлеана. В момент аварии на ней работали 126 человек: 17 человек получили ранения, 11 погибли. Вскоре после взрыва платформа затонула.
British Petroleum потратила более 11 млрд. долл. на устранение последствий разлива нефти, выплатила около 2 млрд. долл. в качестве штрафов и компенсаций пострадавшим и властям США, 20 млрд. долл. концерн обязался внести на счет специального фонда, который займется помощью пострадавшим в дальнейшем. Чтобы покрыть все расходы от аварии, British Petroleum начала масштабную распродажу своих активов, которая должна принести компании 40 млрд. долл., 2010 году уже проданы активы на 21 млрд. долл.
« Авария в Мексиканском заливе изменила представление о размерах приемлемого риска при проведении морских операций, осложнила разработку сверхглубоких месторождений, снизила ожидания восполнения нефтяных запасов, что не могло не сказаться и на долгосрочной перспективе формирования нефтяных цен. В России же она ослабила позиции представителей отрасли, настаивавших на скорейшем освоении национального шельфа", – отметил генеральный директор RusEnergy Юрий Когтев.
Введение нового технического регламента
Внесены последние поправки в Проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту". Проект постановления прошел последние согласования с Министерством промышленности и торговли России (24.11.2010), Министерством финансов России (23.11.2010) и Минздравсоцравития России (25.11.2010) и направлен в Министерство юстиции России.
Новый технический регламент предусматривает изменение норм по содержанию сероводорода и летучих меркаптанов в топочном мазуте, сроков выпуска в оборот автомобильного бензина с октановым числом не менее 92, соответствующего установленным техническим регламентом требованиям (классам). Техрегламент также предусматривает ограничение применения ряда антидетонационных присадок в автобензинах, используемых для повышения октановых чисел моторных топлив, влияние которых на окружающую среду до конца не изучено. Согласно новым нормам техрегламента, необходимо будет также указывать экологический класс моторного топлива в местах, доступных для приобретателей.
Создание Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси (июль)
1 июля 2010 года вступил в действие таможенный кодекс и единый таможенный тариф Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. Создание единого экономического пространства на территории союза будет происходить в несколько этапов и должно окончательно сформироваться в течение 2 лет и завершится в 2011 году. Отменены экспортные пошлины на нефть в рамках Единого экономического пространства, что отчасти компенсируется экспортными пошлинами на нефтепродукты, экспортируемые за пределы Таможенного союза. В рамках соглашений по формированию Единого экономического пространства, поставки газа в Беларусь в 2011 году будут осуществляться по сниженным ценам – 220 долл. за 1000 кубометров. Казахстан получит на льготных условиях доступ к инфраструктурным объектам России и Беларуси для транспортировки нефти.
Начало освоения рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (август)
Развитие нового направления поставок нефти – из Восточной Сибири в Китай – стартовало с запуском китайского участка нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) 29 августа 2010. Введено в эксплуатацию Ванкорского месторождения. Реализация этого значимого в политическом смысле проекта стало возможным благодаря предоставлению адресных налоговых льгот. Данный поход в стимулировании освоения новых месторождений нефти правительство планирует использовать и в дальнейшем.
Определение проблем и ориентиров развития отрасли до 2020 года (октябрь)
28 октября 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл в г. Новокуйбышевске совещание по вопросу завершения проекта подготовки Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года, обозначив риски развития при современном подходе к государственному регулированию отрасли. В документе фактически опровергается возможность достижения целевых показателей развития нефтяной отрасли, обозначенных в Энергетической стратегии России на период до 2020 года, утвержденной в ноябре 2009 года.
Ключевым ориентиром для выполнения проектов Генсхемы была обозначена политика сохранения уровня добычи нефти в размере 500 млн. тонн в год.
Лейтмотивом генеральной схемы явилась необходимость формирования новой системы налогообложения в российской нефтегазовой отрасли. В дополнение к действующим налогам (налог на добычу полезных ископаемых, экспортная пошлина), возможно, появится новый налог на финансовый результат (налог на дополнительный доход, НДД) применительно к новым проектам с целью заполнить существующий пробел между действующей общей системой налогообложения и специальным налоговым режимом соглашений о разделе продукции. Возможность применения НДД ограничивается отсутствием механизма расчета налогооблагаемой базы, рисками субъективной оценки рентабельности проектов и коррупционной составляющей, что требует дополнительной правовой проработки данного режима налогообложения.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.