Нефтяники ограничивают биржевую торговлю топливом
«Роснефть» в прошлом году на биржевых площадках продала около 3 млн т нефтепродуктов. При этом начиная с осени объемы продаж начали снижаться. Так, если в октябре компания реализовала 262 тыс. т нефтепродуктов (самый высокий показатель за год — 324,3 тыс. т), то в январе этого года этот показатель упал до 117,7 тыс. т (данные ИАЦ «Кортес», см. таблицу на с. 4).
У других компаний в течение года продажи увеличивались. ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ в декабре через биржи реализовали почти в три раза больше нефтепродуктов, чем в январе 2010 года, соответственно «Сургутнефтегаз» — в семь раз, «Газпром нефть» — в 8,7 раза, «Башнефть» — в 4,2 раза.
Сколько компании должны продавать горючего на биржах, законодательно не прописано. Тем не менее представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) неоднократно говорили о требовании реализации 15% от всего объема реализуемых на внутреннем рынке нефтепродуктов. Это условие в прошлом и начале этого года выполняли только ТНК-ВР, ее показатель — 19,7% (из расчета 7,3 млн т топлива, проданного на внутреннем рынке, по данным источника РБК daily), и «Роснефть» — 16% (18,7 млн т), немного недотягивал «Сургутнефтегаз» — 14,5% (4 млн т). Нефтяная «дочка» «Газпрома» продавала через биржу 12,7% (8,2 млн т), меньше всех ЛУКОЙЛ — 6,7% (13,3 млн т).
Участники рынка подчеркивают, что объем биржевых продаж госкомпании начал снижаться как раз с назначением в сентябре новым главой «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Означает ли это смену биржевой политики компании, собеседники не берутся прогнозировать. А представитель компании не стал комментировать ее планы, в частности в рамках разрабатываемой стратегии до 2030 года. Он лишь отметил, что регулирующим органом установлено продавать 15% топлива. «В среднем компания продает 16%. Увеличение этого объема будет зависеть от долгосрочных контрактов «Роснефти», — сказал он.
На биржевую торговлю государство возлагало большие надежды. По сути, она должна была стать панацеей от бесконтрольного повышения стоимости топлива со стороны ведущих нефтекомпаний. Вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин не раз проводил совещания с нефтяниками по этому вопросу, но последние выходить на биржу не спешили. Помогли лишь прямые указания первых лиц государства, а также штрафные санкции, наложенные ФАС за завышение цен на нефтепродукты. Недавно глава службы Игорь Артемьев вновь обратил внимание на биржевые площадки, где топливо продавалось фактически по оптовым ценам, и попросил ФСФР проверить обоснованность биржевых цен.
Компании не стремятся увеличивать объемы продаж, поскольку им выгоднее продавать нефтепродукты через свою сеть АЗС или на оптовом рынке, чем через биржу, отмечает аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов. «Перед ними была поставлена задача реализовать 15% топлива от объема продаж на внутреннем рынке, выше этого уровня они вряд ли будут подниматься. По крайней мере до тех пор, пока не поступит очередная директива от государства», — говорит эксперт.
«Роснефть», как крупная государственная компания, для других участников должна была стать на бирже вроде маркет-мейкером, поэтому рынок обратил внимание, когда компания сбавила обороты, отмечает директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков. Но у нее были на то веские причины.
Проблемой для биржевой торговли является не только снижение предложения со стороны крупных производителей, но и дефицит покупателей. Тем более что такой широкий сегмент потребителей, как структуры, имеющие отношение к государству, после внесенных в 2009 году поправок к закону «О размещении заказов на поставки товаров для государственных нужд» лишились права размещать заказы для государственных нужд на товарных биржах. Допуск их на сырьевую площадку мог бы решить ситуацию с ликвидностью. «Законодательно прописать механизм биржевой торговли следовало еще два года назад, тогда мы бы не увидели ее отторжение компаниями сейчас», — добавляет г-н Строков.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.