Азербайджан не будет продавать весь свой газ по одному экспортному маршруту
"Диверсифицировать энергоресурсы безопаснее и мудрее, чем продавать весь объем одному покупателю, и в Азербайджане об этом знают, сказал эксперт Германского совета по внешней политике (DGAP) Виетор, - и предполагаю, что диверсификация некоторой части азербайджанского газа через продажу его в Европу и Турцию входит в интересы страны".
Газ, добытый в рамках проекта полномасштабной разработки крупного азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", рассматривается в качестве источника для таких проектов, как "Набукко", ITGI (Турция-Греция-Италия) и ТАР (Трансадриатический трубопровод).
Партнеры по разработке месторождения "Шах-Дениз" планируют подписать контракты по продаже газа со второй стадии разработки проекта в середине 2011 года.
Однако, по его мнению, несмотря на то, что Азербайджану выгодно диверсифицировать поставки своих энергоносителей в Европу, Баку вряд ли согласился бы экспортировать весь объем газа в ЕС, чтобы впоследствии не стать зависимым от этого направления.
"У Азербайджана нет достаточного количества собственного газа, который необходим для полного заполнения газопровода "Набукко", но, если даже он у него был, Баку не стал бы продавать весь газ посредством "Набукко", - сказал Виетор.
Для транспортировки газа из Азербайджана до газопровода "Набукко" имеется необходимая инфраструктура - Баку-Тбилиси-Эрзурум, но ее существующей мощности недостаточно для транспортировки необходимого для европейского газопровода объема газа, не говоря уже о других проектах Южного коридора, считает эксперт. Однако то, что подобная инфраструктура существует, уже является преимуществом, считает Виетор.
Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский трубопровод) предназначен для транспортировки азербайджанского газа в Грузию и Турцию, пишет Trend.
"Азербайджан должен подумать о строительстве еще одного трубопровода по пути того, который уже существует, что сильно увеличит пропускную способность маршрута", - сказал он.
Либо же, по мнению эксперта, Азербайджан попросту должен улучшить данный транспортный маршрут, что, по меньшей мере, проще, чем построить новый трубопровод, однако, для этого все равно нужны инвестиции.
По его словам, роль Азербайджана важна также в реализации проекта "Набукко", так как Европа рассчитывает на то, что он станет первой страной, которая предоставит свой газ для заполнения этого трубопровода.
Также, по мнению эксперта, Азербайджан является и важной транзитной страной для туркменского газа. "Набукко", наряду с азербайджанским газом, планируется заполнять газом из Туркменистана и Ирака.
Вопрос заключается в том, по какому пути туркменский газ будет транспортироваться до Турции, а потом в Европу, сказал эксперт.
Для этого существуют четыре возможных пути, считает он: первый способ - это транспортировка газа через Каспийское море, но здесь может возникнуть проблема правового характера - нерешенный вопрос статуса моря. Между тем, как заявил ранее президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, вопрос строительства подводных газопроводов на Каспии должен решаться только между странами-участниками этого процесса, с соблюдением самых высоких экологических норм.
Также существует альтернатива - строительство трубопровода по берегу Каспийского моря через Иран или Россию, считает Виетор.
"Через Иран сделать это будет затруднительно из-за разногласий по ядерной программе Тегерана - многие участники не хотели бы принимать участие в совместных с ним проектах", - сказал эксперт.
Россия, по мнению аналитика, не станет альтернативным путем транспортировки газа в ЕС, поэтому если Туркменистан и Азербайджан решат транспортировать газ в Турцию и Европу, они скорее будут делать это без вовлеченности России. Смысл диверсификации заключается в уменьшении влияния России за счет продажи газа другими производителями, считает он.
Четвертый вариант - транспортировать его газовозами через Каспий, но этот способ, по мнению эксперта, может быть экономически невыгодным.
"У всех этих вариантов есть свои минусы. Самый оптимальный вариант из четырех - первый, то есть, строительство трубопровода по дну Каспия. Если этот проект реализован не будет, есть вероятность того, что газ из Туркменистана вообще не пойдет на Запад", - сказал Виетор.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.