Владимир Якушев поручил продолжить работу по повышению престижа рабочих специальностей
О конкретных шагах по исполнению поручений президента страны Дмитрия Медведева, касающихся развития системы профобразования и повышения престижа рабочих специальностей, рассказала первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.
По ее словам, в настоящее время решена одна из основных задач - обеспечить абитуриентов и их родителей комплексной информацией об учебных заведениях НПО и СПО, позитивных переменах, происходящих в этой сфере. «Сегодня для этого задействованы интернет-технологии, традиционные носители: листовки брошюры, плакаты, проводятся ярмарки учебных мест, дни открытых дверей, активно работает молодежная биржа труда», - отметила Наталья Шевчик.
С 2005 года в систему профобразования вложено около трех с половиной миллиардов рублей.
Серьезное внимание уделяется вовлечению в образовательный процесс предприятий региона - будущих работодателей. На данный момент заключены 78 договоров такого частно-государственного партнерства, сообщает пресс-служба главы области.
«В интересах рынка на востребованные специальности переориентировано уже 35% всего набора», - сообщила первый заместитель губернатора. Теперь вместо бухгалтеров и экономистов набираются группы будущих слесарей, строителей.
«Сегодня на рынке труда чувствуется острая нехватка рабочих кадров: уровень и количество выпускников системы НПО, СПО и ВПО не соответствует запросам работодателей», - указал на проблему глава региона.
Одной из причин, по мнению губернатора, является разбалансированность системы профессионального образования. Владимир Якушев высказал мнение, что пока у вузов будет экономическая заинтересованность в выдаче большого количества дипломов, ситуацию не исправить.
Как отметил губернатор, необходимость ограничения количества договорных мест в вузах становится все более острой. «Ущерб экономике от плохих специалистов несоизмеримо больше, чем сиюминутная выгода получаемая вузами от договоров на коммерческое обучение. Качество знаний в вузовской системе нужно повышать в разы, высшие учебные заведения должны решать свою главную задачу - обеспечивать рынок труда высококлассными и конкурентоспособными, а не просто дипломированными специалистами», - убежден Владимир Якушев.
Губернатор поручил продолжить работу по повышению престижа рабочих специальностей. На это нацелены и меры соцподдержки для молодых специалистов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.