Минэнергоуглепром оценил разработку 2 месторождений на Черноморском шельфе в 2,9 млрд грн
Министерство энергетики и угольной промышленности оценило стоимость проекта по обустройству Одесского и Безымянного морских газовых месторождений в 2,9 млрд грн (с учетом ранее вложенных средств). В отчете министерства за 2010 год говорится, что за период реализации проекта из этих месторождений предполагается добыть 21 млрд кубометров газа.
В конце декабря прошлого года Кабмин разрешил "Лукойлу" и "Черноморнефтегазу" добычу на Черноморском шельфе: предприятия совместно могут вести разработку на Одесском, Безымянном и Субботинском месторождениях. Доля "Черноморнефтегаза" при разделе продукции составит не менее 50%. Его вклад в проект – геолого-экономическая оценка запасов нефти, природного газа и сопутствующих компонентов указанных месторождений. "Лукойл" вложит финансовые ресурсы, предоставит технологии и оборудование.
По словам источника Ъ в Минэнерго, 2,9 млрд грн компании инвестируют поровну. Чтобы выплатить свою долю, "Черноморнефтегаз" привлечет кредиты. В ноябре 2010 года компания получила разрешение от Минэкономики привлечь две кредитные линии сроком на один год: 600 млн грн у ВТБ Банка (16%) и 190 млн грн у Укргазбанка (19%). "Уже к концу года мы рассчитываем закупить все необходимое оборудование и начать активно осваивать эти инвестиции",– уточнил собеседник Ъ в министерстве. В "Лукойле" получить комментарии не удалось.
Но запланированного объема финансирования скорее всего не хватит для начала масштабной добычи на месторождениях – для этого необходимо $1,5-2 млрд, признают в Минэнерго. "Учитывая малый опыт работы украинских добытчиков на шельфе, можно ожидать непредсказуемых затрат. Совсем недавно смета работ на одном из шельфов всего через три месяца была увеличена втрое, а сроки реализации проекта – смещены",– отметил аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Правда, он уточнил, что "Черноморнефтегазу" в разработке месторождений поможет опыт "Лукойла".
Для финансирования проекта Минэнерго рассчитывает привлечь новых инвесторов и создать консорциумы из 3-4 компаний для разработки каждого месторождения, рассказал источник Ъ в министерстве. Однако, по его словам, это будет возможно, если при разработке месторождений будет хотя бы какой-то успех: "Тогда можно ожидать постоянного финансирования в нужном объеме и роста добычи нефти и газа на месторождении". Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма полагает, что планы Минэнерго по привлечению новых инвесторов вряд ли оправдаются, поскольку против этого может выступить "Лукойл". "Россия, в принципе, заинтересована в контроле над альтернативными источниками газа для Украины, в том числе и над Черноморским шельфом",– сказал господин Гудыма. По его мнению, российская сторона заинтересована не столько в том, чтобы добывать газ (поскольку это вытесняет российское топливо с рынка), сколько в том, чтобы контролировать месторождения.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.