$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Дмитрий Кобылкин: Только на условиях софинансирования возможно решить задачу энергобезопасности труднодоступных арктических территорий

11 марта 2011/ 14:10
Салехард. Сегодня  губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин находится в Хакасии, где принимает участие в заседании президиума Государственного Совета Российской Федерации под председательством президента страны Дмитрия Медведева. Темой встречи заявлено повышение устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России.
Тема президиума Госсовета РФ для Ямала является знаковой, сообщает пресс-служба главы региона. В настоящее время в регионе действуют две системы организации электроснабжения – централизованная и децентрализованная. Основными поставщиками электроэнергии являются Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция. Электростанции, расположенные на территории ЯНАО, обеспечивают лишь 30% потребляемой нагрузки.
В децентрализованном секторе опору составляют дизельные электростанции, построенные в 70-х годах прошлого века и требующие модернизации.
Как следствие – энергозависимость от объектов генерации, находящихся на территории других субъектов РФ. Основными проблемами региона являются высокая доля риска по энергобезопасности, ограниченные возможности увеличения объемов потребляемой электроэнергии и износ генерирующего оборудования являются.
Изменить ситуацию можно, если построить собственные объекты генерации, электросетевого комплекса и провести модернизацию имеющихся в децентрализованном секторе электростанций. Соответствующие схема и программа развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2010-2015 года уже реализуются.
Так, компания ОАО «ОГК-1» возобновила строительство парогазовой установки на промплощадке Уренгойской ГРЭС, ввод которой запланирован к концу 2012 года. Планируется строительство станции мощностью порядка 600 мегаватт в районе города Тарко-Сале. Ввод объекта запланирован на 2015 год.
В рамках инвестиционных программ ОАО «Тюменьэнерго» начата подготовка к строительству линии электропередач ВЛ-220 кВ Надым-Салехард. Параллельно с этим правительством округа совместно с корпорацией «Урал промышленный – Урал Полярный» согласовано строительство электростанции «Полярная» в городе Салехарде. Ожидаемый ввод в эксплуатацию – 2013 год.
«Строительство новых объектов позволит сделать серьезный шаг на пути решения проблемы энергозависимости ЯНАО», - считает губернатор Дмитрий Кобылкин, - «…тем не менее, чтобы строить новые электростанции, нужны существенные финансовые ресурсы. Без привлечения инвесторов этот процесс будет затянут на многие десятилетия».
На территории автономного округа уже есть пример, когда частные инвесторы стали инициаторами строительства объекта генерации. Осенью 2010 году в Ноябрьске – а это один из наиболее проблемных районов Тюменской энергосистемы, была введена в эксплуатацию парогазовая электростанция мощностью 122 мегаватта. Проблема нехватки электроэнергии по Ноябрьскому энергоузлу была решена.
Объективно, сегодня роль инвесторов в укреплении энергобезопасности региона существенна. В связи с этим губернатор и Правительство ЯНАО готово предложить Правительству РФ рассмотреть возможность внесения изменений в Правила оптового рынка электрической энергии переходного периода. Суть предлагаемых изменений в том, чтобы частные компании-инвесторы, строящие объекты генерации в энергодефицитных районах, могли получать гарантии возврата своих вложений на тех же условиях, что и компании, созданные в процессе реформирования РАО «ЕЭС России (ОГК и ТГК). По мнению Дмитрия Кобылкина, необходимо разработать программу газификации и строительства объектов генерации в отдельных труднодоступных районах РФ, а также внести изменения в федеральное законодательство об электроэнергии и газоснабжении, предусматривающие возможность предоставления субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации для газотранспортных и иных компаний, осуществляющих строительство объектов в рамках программы газификации строительства объектов генерации в отдельных труднодоступных районах страны.
«Считаем, что только на условиях софинансирования расходов возможно решить задачу обеспечения энергобезопасности отдаленных труднодоступных арктических территорий, имеющих стратегическое значение для России», - комментирует ситуацию Дмитрий Кобылкин.
Просмотров 720
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^