$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Газпром не допускает независимых производителей газа в ГТС

РБК daily
14 марта 2011/ 07:37
«Газпром» не пускает независимых производителей газа в единую газотранспортную систему (ГТС) даже после угрозы премьер-министра Владимира Путина лишить его монополии на трубу. Независимые производители по-прежнему вынуждены сжигать попутный нефтяной газ или использовать его для собственных нужд. А учитывая, что законодательство о недискриминационном доступе к ГТС еще находится в стадии доработки, наказ премьера пустить независимых в трубу еще долго останется просто пожеланием.
На совещании по развитию топливно-энергетиче­ского комплекса России в начале февраля премьер-министр Владимир Путин поднял проблему дефицита газотранспортных мощностей. По мнению главы правительства, «Газпром» необоснованно отказывает независимым производителям газа в ответ на запросы по допуску к ГТС. Если газовый концерн не изменит свою политику, то Владимир Путин обещал лишить его монополии на трубу, изменив законодательство.
Концерн, похоже, не испугала подобная перспектива. РБК daily опросила более 20 независимых газовых производителей, пытаясь узнать, что изменилось после критики премьера. Не нашлось ни одной компании, в которой заметили позитивные сдвиги в политике «Газпрома». Никому монополист не предлагал заключить новые договоры или увеличить объемы транспортировки газа через ГТС. «Мы сжигаем газ» — самый популярный ответ производителей.
Жаловаться куда-либо на действия «Газпрома» в компаниях считают бессмысленным. Два года назад ЗАО «Транс Нафта» и ООО «Газэнерго-Альянс» обращались в ФАС, которая даже признала неправомерность действий «Газпрома» и наложила на него штраф. Но монополист успешно оспорил вердикт сразу в трех судебных инстанциях.
«С момента нашего обращения в ФАС ничего не изменилось», — сетует РБК daily генеральный директор «Транс Нафты» Сергей Степанов. По его словам, газовый концерн блокирует все попытки независимых производителей попасть в ГТС, так как у мелких компаний нет контрактов с конечным потребителем. «Транс Нафта» ведет разработку месторождений в Волгоградской области и вынуждена продавать газ в ГТС по цепочке дочерних структур «Газпрома» — ООО «Волгоградрегионгаз» для «Газпром межрегионгаз Волгоград» по цене в разы меньше реальной стоимости. «Пока монополия будет существовать в том виде, в каком мы ее видим сейчас, баланс интересов всех производителей урегулирован не будет», — считает г-н Степанов.
Точно в таком же положении и крупные компании. В «Сургутнефтегазе» считают, что система допуска не меняется уже более 15 лет и выгодных условий для всех можно достичь только на законодательном уровне. Пока компания продает газ не «Газпрому», а на электро­станции региона, что обеспечивает его утилизацию на 98% (самый высокий показатель в отрасли).
«Роснефть» вопрос дополнительного доступа к ГТС «Газпрома» за последнее время не поднимала, отметил представитель компании. Ранее «Роснефть» сообщала, что могла бы добывать 40—50 млрд куб. м газа в год (в 2009-м — 10,5 млрд куб. м), если бы имела доступ к трубе и потребителям. В компании говорят, что «Газпром» обещал предоставить дополнительный доступ к трубе, но только через три года. Для «Роснефти» важно подключить к ГТС свой главный газовый проект — Харампурское месторождение.
Самым удачливым переговорщиком с «Газпромом» можно назвать ЛУКОЙЛ. На днях компания Вагита Алекперова подписала соглашение с концерном о по­ставках газа с месторождений Большехетской впадины и Северного Каспия. В 2012—2016 годах газ ЛУКОЙЛа получит доступ в ГТС, в первый год это будет 8,35 млрд куб. м.
В «РуссНефти» от официальных комментариев отказались. Комментарии от компаний «Славнефть» и «Татнефть» получить не удалось.
В управлении информации газового концерна подчеркнули, что он действует в соответствии с федеральным законом о газоснабжении. «Газпром» удовлетворяет все своевременно поданные заявки независимых производителей на доступ к единой системе газоснабжения, кроме тех случаев, когда это невозможно по техническим причинам. В первую очередь, пояснили в монополии, это ограниченные возможности газотранспортной системы. В «Газпроме» также подчеркнули, что объем транспортировки газа независимых производителей по ГТС компании ежегодно увеличивается: в 2009 году объем составил 60 млрд куб. м, в 2010 году этот показатель вырос до 89,3 млрд куб. м.
Начальник отдела инвестанализа инвестиционной группы «Универ Капитал» Дмитрий Александров уверен, что ситуация по допуску независимых производителей газа к ГТС будет улучшаться, но в первую очередь это коснется крупных поставщиков. По словам эксперта, «Газпром», являясь вертикальной структурой, обладает устоявшимися нормами ведения делопроизводства, поэтому только критикой премьера сдвинуть этот вопрос с мертвой точки будет очень сложно. Г-н Александров полагает, что необходимо разделить операторский бизнес по управлению газотранспортной системой и общераспределительный. Возможно, будет введен механизм по продаже свободного места в трубе. Это учитывало бы интересы и «Газпрома», и производителя газа, считает эксперт.
В ФАС уточнили, что документ о недискриминационном допуске независимых производителей газа к ГТС разработан и внесен на рассмотрение в правительство еще до начала финансово-экономиче­ского кризиса. Но за минувшее время к нему не обращались, говорят в ведомстве.
Просмотров 888
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^