$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Партнерство Chevron с Роснефтью может быть разорвано

Коммерсант
22 марта 2011/ 07:23
Как стало известно "Ъ", первый проект "Роснефти" по привлечению иностранного партнера для разработки российского шельфа под угрозой срыва. Госкомпания и американская Chevron, которые прошлым летом договорились о совместной разработке Вала Шатского, не могут согласовать детали соглашения. При этом предварительные данные сейсморазведки ставят под сомнение и коммерческие перспективы проекта как такового. Окончательное решение стороны примут 26 марта на переговорах в Москве.
"Роснефть" и Chevron не могут согласовать позиции по поводу соглашения о разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря, рассказали "Ъ" источники, близкие к переговорам. По их словам, Chevron находится на финальном этапе по сбору предварительных данных о запасах месторождения и, скорее всего, признает, что на месторождении нет коммерческих запасов нефти. Кроме того, Chevron не устраивает и ряд условий, выдвигаемых "Роснефтью" по поводу совместной работы. В "Роснефти" и Chevron от комментариев отказались.
Компании договорились о совместной работе на Вале Шатского в июне 2010 года, подписав предварительное соглашение в присутствии премьера Владимира Путина. Финансирование начальной стадии геологоразведки, которая оценивается в $100 млн, взяла на себя Chevron (она должна получить 33% в совместном предприятии сторон). Предполагалось, что до 2014 года будет пробурено две скважины. Инвестиции в проект на этапе геологоразведки оценивались в $1 млрд, а в добычу — в 1 трлн руб. Как заявлял вице-премьер Игорь Сечин, бурение должно было начаться в конце 2011 года. Глава Chevron Джон Уотсон отмечал тогда, что проект связан с большими геологическими рисками и затратами и он надеется на тесное сотрудничество с российскими властями. Владимир Путин заверял, что партнеры его получат.
Соглашение о создании СП и начале геологоразведки должно быть подписано до конца марта. Но "Роснефть" настаивает на регистрации СП в России, что не устраивает Chevron. Также стороны не могут решить, в каком суде регулировать споры. Chevron смущает отсутствие возможности выбора подрядчиков, которые определяются "Роснефтью". Есть проблемы и со схемой финансирования проекта. "Остается еще целый ряд вопросов, которые вкупе с полученными данными о запасах могут привести к тому, что Chevron выйдет из проекта",— говорит один из собеседников "Ъ".
ООО "Вал Шатского" — бывший актив ЮКОСа, который "Роснефть" приобрела в 2007 году. Компания владеет лицензиями на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн тонн, но свежих данных о ресурсах ни "Роснефть", ни Chevron не дают. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн.
Источник "Ъ" в "Роснефти" также признал, что "в ходе совместной подготовки работ по освоению Вала Шатского возник ряд вопросов по условиям реализации данного проекта, что привело к необходимости дополнительных консультаций". По его словам, окончательное решение будет принято 26 марта, когда в Москве пройдут переговоры с одним из руководителей Chevron. При этом, добавил собеседник "Ъ", "мы располагаем предложением от Chevron о совместной работе в рамках ряда других проектов на российском шельфе". Это подтвердил и другой источник "Ъ", по данным которого речь идет о шельфе Арктики.
"Роснефть" в последнее время активно привлекает иностранных партнеров для освоения российского шельфа. В середине января "Роснефть" договорилась с ВР о создании СП для работы на арктическом шельфе и обмене акциями. Однако эта сделка была заблокирована по иску партнеров британской компании по ТНК-ВР — консорциума российских акционеров AAR. В конце января госкомпания нашла себе партнера для другого проекта на Черном море — в разработке Туапсинского прогиба примет участие ExxonMobil. В освоение месторождения компания собирается вложить порядка $1 млрд, причем ExxonMobil планирует самостоятельно профинансировать первую фазу геологоразведки. По информации "Ъ", "Роснефть" предлагает ExxonMobil реализовывать проект на тех условиях, что и Chevron на Вале Шатского. Детальное соглашение по проекту планируется подписать до конца 2011 года.
Интерес компаний к Черному морю появился после роста цен на нефть, хотя его акватория никогда не считалась перспективной, говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". По его словам, сейчас активно идут разведочные работы не только в российском секторе, но сообщений о коммерческих открытиях нет. Самостоятельно реализовать проект у "Роснефти" вряд ли получится, добавляет Денис Борисов из Банка Москвы. Но и перспективы развития Арктики, по мнению аналитика, "примерно такие же, как и Черного моря".
Просмотров 855
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^