В Самотлорнефтегазе внедряется уникальный проект «интеллектуального месторождения»
Как сообщают в управлении по связям с общественностью филиала "ТНК-ВР Западная Сибирь", это комплекс дистанционного наблюдения, способный охватить всю наземную инфраструктуру месторождения. Картинку с камеры самолёта оператор видит в радиусе 50 километров. Облетая территорию 4 раза в сутки, самолеты помогают оценить целостность производственных объектов, не происходит ли хищение, нет ли порывов и врезок в трубопровод. Примечательно, что контролировать месторождение можно будет и ночью, беспилотник для этого оборудован тепловизором.
Самолеты – только малая часть «интеллектуального месторождения». Система состоит из датчиков на каждой скважине, современных линий передачи данных, компьютерных программ структурирования и анализа. Конечная цель всей схемы – удалённое управление объектами нефтедобычи, контроль энергопотребления, повышение энергоэффективности, рост коэффициента полезного использования технологического оборудования, рациональное управление персоналом, прозрачная информация и автоматизация производства.
Благодаря новым технологиям нефтяники получили увеличение межремонтного периода оборудования, сокращение затрат по исследованию скважин и выводу на режим, возможность расчёта рентабельности каждой скважины в реальном времени, сокращение времени простоев при отключениях.
Разработчики проекта, а это группа сотрудников СНГ во главе с генеральным директором Мугаммиром Галиуллиным, решили не только технические задачи, но и вопросы логистики и проблемы обеспечения безопасности.
Данная комплексная концепция разработки месторождения в своём роде уникальна и в России аналогов не имеет. Как подчеркнул Сергей Шевченко, «есть схожие проекты, однако начинка у них иная. Комплекс, который мы внедряем, наиболее полный. Помимо аналитических надстроек, программных продуктов, призванных обеспечить информативность производства и выдачу ключевых параметров, он включает в себя установку взаимосвязей и пошаговый алгоритм, который заранее делает невозможными неправильные действия».
Сегодня первый этап проекта внедрён по предприятию в среднем на 70 процентов. А в некоторых подразделениях ОАО «Самотлорнефтегаз», к примеру, в ЦДНГ-4,– на все 100 процентов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.