Приднестровье вернет "Газпрому" $2 млрд
Российские и молдавские власти в общих чертах согласовали механизм погашения газовой задолженности Приднестровья, потребляющего российский газ, но наотрез отказывающегося за него платить. Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе на состоявшемся в Москве заседании российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Участвовавший в нем молдавский вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр заявил, что идея состоит в том, чтобы разделить общий долг за газ на две части — молдавскую и приднестровскую. "В Молдове будут действовать два отдельных контракта, и, соответственно, общий долг страны за потребленный газ также будет разделен",— заявил вице-премьер.
Кишинев задолжал "Газпрому" порядка $350 млн, тогда как долг непризнанного Приднестровья достиг астрономической по меркам этого региона суммы — более $2,2 млрд. По словам господина Лазэра (интервью с ним см. на этой странице), формула решения проблема проста — разделение газовых активов АО "Молдовагаз" между Кишиневом и Тирасполем. Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко, являющийся сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии, в беседе с "Ъ" назвал такую позицию молдавского руководства "разумной и позитивной".
До сих пор Кишинев отказывался юридически закрепить разделение газовых активов, несмотря на то что фактически он их не контролирует с тех пор, как Приднестровье провозгласило свою независимость в 1990 году. Более того, в 2006 году президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов подписал указ о выходе "Тираспольтрансгаза" из состава молдавского национального оператора АО "Молдовагаз" (на 50% принадлежит "Газпрому") и учреждении полностью автономного ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое и распоряжается пролегающими по территории ПМР трубами и их содержимым. Со слов Валериу Лазэра выходит, что молдавская сторона готова признать приднестровское газовое предприятие отдельным субъектом с точно таким же отдельным долгом в размере $2,2 млрд. А после того как разделение будет зафиксировано, заниматься проблемой погашения долгов "Газпром" и Приднестровье будут уже в двустороннем порядке.
Правда, в Тирасполе об этом пока не знают. Во всяком случае, вчера гендиректор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Николай Мицинский сказал "Ъ", что об обсуждаемой схеме решения проблемы долга он узнал из сообщений СМИ, с которыми "еще не успел обстоятельно ознакомиться". В "Газпроме" от комментариев по существу вчера также воздержались. Официальный представитель монополии Сергей Куприянов отметил лишь, что компания проинформирована о предполагаемой реструктуризации АО "Молдовагаз". "Но это лишь первый шаг к решению проблемы накопленной задолженности",— заявил "Ъ" господин Куприянов. Каким может быть следующий шаг, он не уточнил.
Между тем до сих пор приднестровские власти не признавали за собой никаких задолженностей. Ранее Игорь Смирнов неоднократно заявлял, что Приднестровье за газ никому и ничего не должно. Этой позиции Тирасполь придерживается и сейчас. Приднестровские власти, ничего никому не отчисляя за потребляемый газ, взимают за него плату с собственного населения и предприятий. Причем по тарифам, которые отличаются от российских в меньшую сторону. Если в РФ цена газа на внутреннем рынке в 2011 году составляет 2,87 тыс. руб. ($83) за тысячу кубометров, то приднестровским потребителям российское топливо до недавнего времени обходилось намного дешевле. Население, проживающее в частном секторе, платило за тысячу кубометров газа 544 приднестровских рубля ($51), а теплоснабжающие организации, осуществляющие подачу тепла в многоквартирные дома, и вовсе 137 приднестровских рублей за тысячу кубометров ($13). Недавно тарифы были скорректированы указом президента Смирнова, и теперь население платит за тысячу кубометров $78, а предприятия теплоснабжения - $35.
Немало газа потребляют и крупные приднестровские промышленные предприятия, такие как принадлежащий российскому капиталу Рыбницкий металлургический завод (один из акционеров — бизнесмен Алишер Усманов) и ЗАО "Молдавская ГРЭС" (принадлежит российской ОАО "Интер РАО ЕЭС"). Последняя в год выбирает около половины всего потребляемого Приднестровьем газа (среднегодовое потребление республики порядка 1,5 млрд. кубометров). Промышленным гигантам приднестровские власти продают тысячу кубометров газа за $140. Такое ценообразование кажется еще более странным, если учесть, что Молдавия, частью которой юридически является Приднестровье, покупает российский газ по $295 за тысячу кубометров.
Впрочем, даже те газовые деньги, которые власти ПМР исправно собирают с населения и предприятий, уже довольно давно используются в целях, не связанных с расчетами за газ. Ранее газовые платежи собирал приднестровский Газпромбанк, в правление которого до недавнего времени входили ближайшие родственники Игоря Смирнова — сын Олег и невестка Марина. Разобраться с тем, на что расходуются собранные средства, требовал председатель парламента Приднестровья Евгений Шевчук, пытавшийся инициировать расследование. Однако все кончилось тем, что господин Шевчук лишился должности спикера и теперь работает простым депутатом. Информация о том, что Москва и Кишинев решили определиться с газовым долгом Тирасполя, вселяет в депутата Шевчука оптимизм.
"Мы помним, что многие годы именно Смирнов говорил, что долгов за газ нет. Но при этом до 1 мая 2007 года он лично распоряжался газовой выручкой,— сказал Евгений Шевчук "Ъ".— Решение, которое оглашается сейчас, может означать, что "Газпром" готов признать, что "Молдовагаз" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" — это разные экономические субъекты с точки зрения потребления газа. А значит, каждый должен будет отвечать за себя". По словам парламентария, тем самым Игорю Смирнову напоминают, что у ПМР есть обязательства. "Вряд ли случайно, что этот сигнал нашему бессменно правящему лидеру посылают в канун президентской кампании (выборы президента ПМР намечены на декабрь.— "Ъ")",— считает господин Шевчук.
В Москве ситуацию с потребляемым Приднестровьем газом комментируют хоть и анонимно, но в более жестких выражениях. "Это присвоение газа лицами без установленного юридического статуса",— говорит собеседник "Ъ" знакомый с ситуацией в ПМР. Другой российский переговорщик предрекает сложности с реализацией разделения как газового долга, так и активов. "Идея молдавского правительства в целом логичная и правильная, но технически ее реализовать очень сложно, так как получить впоследствии деньги со спорного района — Приднестровья — фактически невозможно",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, на этот счет должно быть принято политическое решение, причем на высшем уровне — в Кремле.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.