Дмитрий Кобылкин провел заседание рабочей группы Госсовета РФ по экологической безопасности
Открывая заседание, руководитель рабочей группы Дмитрий Кобылкин обозначил основную цель заседания – представить конкретные обоснованные предложения Президенту России.
В числе направлений, которые требуют особого внимания, он назвал экологическую экспертизу. «В данный момент нет инструмента экологического контроля реализации крупных проектов, - подчеркнул Губернатор Ямала. - Необходимо восстановить институт государственной экологической экспертизы, проводить предварительную оценку мероприятий по охране окружающей среды, определять возможность и степень планируемого воздействия».
К актуальным отнес Дмитрий Кобылкин вопросы полномочий федеральной и региональной властей по управлению экологической ситуацией и оценкой воздействия на окружающую среду. По его мнению, необходима нормативно-правовая база, которая будет их регулировать: «Эффективность существующего разделения полномочий по экологическому контролю, нормированию, оценке состояния окружающей среды вызывает вопросы. Крупнейшие объекты хозяйственной деятельности отчитываются перед федеральными органами. А прямые механизмы воздействия региональных властей на экологическую ситуацию при существующем разделении полномочий отсутствуют».
Губернатор арктической территории обратил внимание участников заседания на отсутствие нормативной базы по освоению арктического шельфа и в целом арктической территории. «Основных правил для проведения работ в хрупкой арктической экосистеме нет. Есть вопросы по достаточности тех экологических мероприятий, которые проводятся сейчас при разработке Штокмановского, Приразломного и других месторождений», - сказал глава Ямала.
Обозначил Губернатор ЯНАО и проблему утилизации попутного нефтяного газа, сообщает пресс-служба главы региона. «В 2007 году добыча попутного нефтяного газа в целом по России составила 49 миллиардов кубометров, из них сожжено 27%. По данным за прошлый год добыто 55 миллиардов кубометров, сгорело в открытых факелах 25%. По расчётам специалистов к 2015 году при наращивании добычи объём сжигаемого газа в открытых факелах ещё возрастёт», - сказал Дмитрий Кобылкин, назвав эти данные «непозволительным расточительством», который ко всему ещё и наносит очевидный вред окружающей среде.
Губернатор автономного округа обозначил также необходимость более строгого подхода к экологической безопасности на российских АЭС, как действующих, так и строящихся, в свете последних событий на атомной станции «Фукусима – 1». По мнению руководителя рабочей группы, необходима разработка современной системы экологического мониторинга для сопровождения таких крупных долгосрочных проектов как «Северный поток», Сочи-2014, чемпионат мира-2018, проект «ЯМАЛ», «Сахалин».
Крайне актуальным остается вопрос ликвидации объектов прошлого экологического ущерба. Однако формы и объемы данного ущерба в целом по РФ крайне разнообразны и зачастую не определены. В качестве примера Дмитрий Кобылкин привел ситуацию с фондом законсервированных скважин: в целом по территории России из более трёхсот тысяч скважин 654 представляют опасность окружающей среде, из них 70 являются особо опасными объектами.
В ходе заседания были обозначены основные вопросы экологической безопасности и сформулированы конкретные предложения для Президента Российской Федерации.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.