Нефтяникам запретят снижать добычу
Законопроект «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки» переписывается уже почти год. За это время было несколько рабочих версий документа. И вот последняя наконец ушла на согласование в правительство.
В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия документа от 1 марта. И в ней есть серьезные изменения по сравнению с предыдущими версиями. Например, в октябрьском проекте закона нефтяникам запрещалось сокращать добычу нефти, а также поставки сырья и нефтепродуктов «в целях поддержания монопольно высоких цен». Теперь же им запрещается снижать добычу и поставки, «на которые имеется спрос <...> при наличии возможности их рентабельного производства». Фактически это значит, что компании лишают любой возможности снижать объемы добычи и переработки, ведь спрос на нефть и топливо есть всегда, констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Норма будет болезненной для компаний, считает эксперт: у них не останется возможности для маневра при ужесточении налоговой системы.
Чиновников заставили включить такую норму последние антимонопольные разбирательства с нефтяниками, рассуждает Борисов. «Изъятие товара из обращения», которое привело к росту оптовых цен на дизтопливо в конце 2010 г., — это одна из недавних претензий ФАС к «Роснефти», «Лукойлу» и «Газпром нефти». 9 февраля служба решила возбудить дела против этих компаний, пообещав определиться со штрафами в апреле. По предварительным оценкам экспертов, речь может идти о сумме до $1 млрд. Хотя нефтяники не раз заявляли, что специально никто поставки не сокращал: просто в конце прошлого года был резкий рост спроса на нефтепродукты в преддверии повышения акцизов.
Вернулись в новый проект закона и положения о возможности госрегулирования розничных цен на топливо. Если в течение 30 дней на территории отдельной области цены на какой-то нефтепродукт вырастут на 30%, правительство сможет установить предельно допустимые розничные цены, сказано в документе. При этом совершенно не ясно, кто и как будет определять эти предельные цены, возмущается сотрудник одной из крупнейших нефтяных компаний.
В правительство отправлена версия документа от 17 марта, рассказывает чиновник одного из ведомств, участвовавших в обсуждении проекта: перечисленные положения в ней сохранились. Представители Минэнерго (разработчик закона) и ФАС от комментариев отказались.
В законопроекте от 1 марта прописаны и правила мониторинга рынка. Власти должны получить право требовать с компаний отчетов не только об объемах производства, качестве продукции, но даже о том, кому идут поставки. Эти запросы не должны нарушать коммерческую тайну, что необходимо прописать в законе, считает сотрудник нефтяной компании. И это не все претензии нефтяников, уверяет он: много претензий к статье про принципы госполитики (например, там нет гарантий равнодоступности к недрам) и про полномочия госорганов (в частности, по введению реестров для игроков нефтяного рынка — от добытчиков до морских терминалов). В целом законопроект является крайне несбалансированным, резюмирует собеседник «Ведомостей»: усиление требований к нефтяным компаниям (по глубине переработке нефти, утилизации попутного газа, ведению раздельного учета) никак не компенсируется стимулирующими мерами; принятие данного законопроекта в значительной степени снизит инвестиционную привлекательность отрасли.
Представители нефтяных компаний обсуждать законопроект не захотели. От комментариев отказались пресс-секретари ТНК-ВР, «Лукойла», «Газпром нефти». Запросы «Ведомостей» в «Роснефть», «Башнефть», «Татнефть» остались без ответа.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.