$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В СИБУРе обсудили повышение качества российского оборудования

07 апреля 2011/ 13:31
Москва.  В СИБУРе состоялась межотраслевая конференция «Практика и потенциал использования продукции отечественного машиностроения в российской нефтехимии».  Участники конференции отметили необходимость повышения конкурентоспособности производимого в России нефтехимического оборудования.
Среди необходимых инструментов обсуждались возможное предоставление отечественным машиностроителям налоговых и иных льгот при инвестировании в новые технологии и основные фонды, стимулирование иностранных поставщиков оборудования к повышению степени локализации производства в России и создание условий для активного развития НИОКР на принципах частно-государственного партнерства.
Валерий Драганов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности, заявил, что набор инструментов эффективного взаимодействия машиностроительной отрасли и власти гораздо шире защиты внутреннего рынка и поддержки инфраструктурных проектов. Драганов призвал к созданию и развитию экспертных советов в машиностроении и либерализации налогового законодательства, сообщает пресс-служба компании.
В соответствии с разрабатываемым Минэнерго России Планом развития газохимии и нефтехимии до 2030 г., ожидается значительное увеличение объемов российского производства, нацеленное на удовлетворение возрастающего внутреннего спроса на ключевые полимеры со стороны жилищно-коммунального комплекса, строительного сектора, автомобилестроения. По словам Петра Дегтярева, директора департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ, общий объем инвестиций в развитие нефтегазохимии до 2030 года превысит 1 трлн рублей, при этом в модернизацию российских нефтегазохимических мощностей уже вложено около 150 млрд рублей.В рамках этой работы российские нефтехимические компании реализуют крупные инвестиционные проекты, сопровождающиеся масштабными закупками промышленного оборудования. Однако зачастую необходимая продукция отечественными машиностроителями либо не производится, либо не выдерживает конкуренции с зарубежными аналогами по таким параметрам, как стоимость, энергоемкость, коэффициент полезного действия, надежность и сроки эксплуатации.
Президент СИБУРа Дмитрий Конов отметил, что выбор в пользу зарубежного оборудования обусловлен более низкой ценой, возможностью получения через западные экспортные агентства кредитов на длительный срок, а также наличием технологической гарантии, которая может быть аннулирована при замене части импортного оборудования на российское. Кроме того, при покупке иностранного оборудования всегда есть возможность предварительно оценить опыт текущей эксплуатации аналогичных установок.
Совокупная стоимость приобретенного СИБУРом за последние три года промышленного оборудования для текущих потребностей превысила 40 млрд рублей. Более 75% закупаемой номенклатуры составляет продукция ведущих отечественных машиностроителей и производителей материалов, однако на долю импорта приходится наиболее технологичное и сложное оборудование. В сегментах оборудования для производства полимеров и каучуков происходит снижение конкурентоспособности российских производителей, отметили участники конференции.
В связи с реализацией масштабной инвестпрограммы расходы на закупку оборудования будут постоянно расти. Утвержденный объем инвестиций СИБУРа на 2011 год составляет более 70 млрд рублей. Борис Лим, руководитель службы капитальных вложений и инвестиционных проектов СИБУРа, рассказал о том, какое российское нефтехимическое оборудование компания приобрела для своих последних инвестпроектов в ХМАО, ЯНАО, Волжском, Тольятти и других регионах.
Генеральный директор «Газпром нефтехим Салавата» Дамир Шавалеев заявил: «Российское машиностроение за последние 15–20 лет колоссально недофинансировано, поэтому ему нужны мощные партнеры. Например, партнерами в модернизации принадлежащего нам «Салаватнефтемаша» выступают «Газпромбанк» и «Газпром».
Заместитель директора департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития Анатолий Усачев отметил, что государство стремится повысить инновационную составляющую экономики. В настоящее время разрабатываются 27 технологических платформ по разным секторам, в том числе платформа, связанная с глубокой переработкой углеводородов. В рамках этой работы есть направления по развитию машиностроения. «Инструменты поддержки уже наработаны», – отметил Анатолий Усачев.
Начальник отдела металлургии, химического и лесного комплекса Аппарата Правительства РФ Игорь Малышев прогнозирует «взрывной рост» в тяжелом машиностроении. В конце 2010 года утверждена государственная стратегия развития тяжелого машиностроения, в рамках которой ведется активная работа по созданию условий для повышения эффективности российских машиностроителей.
Одной из причин слабого спроса на продукцию отечественных машиностроителей, помимо технологического несовершенства устаревших фондов, является слабое развитие российского рынка инжиниринговых услуг. Нефтехимические компании вынуждены привлекать иностранные организации для проектирования и инжиниринга новых объектов. Зарубежные подрядчики, в свою очередь, используют при закупках оборудования и материалов сертифицированные по международным стандартам компании. Российские машиностроительные предприятия при этом не всегда занимают активную позицию по аккредитации у зарубежных инжиниринговых компаний.
Старший исполнительный вице-президент СИБУРа Владимир Разумов подчеркнул важность совместной работы производителей отечественного оборудования с западными партнерами – крупнейшими лицензиарами.
Просмотров 765
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^