$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

В Югре объявлен поиск генеральной идеи развития туризма

13 апреля 2011/ 07:25
Ханты-Мансийск. Решение объявить конкурс на формирование туристского бренда среди всего населения ХМАО было принято накануне в ходе работы круглого стола по вопросам развития этой отрасли экономики в автономном округе. Заседание в поселке Аган Нижневартовского района провела губернатор Югры Наталья Комарова.
Ежегодно в Ханты-Мансийский автономный округ приезжают порядка 400 тысяч туристов, сообщает пресс-служба губернатора. Сегодня в регионе работает 120 турпредприятий, в числе которых - 17 туроператоров, 77 туристических агентств, 26 экскурсионных бюро. В округе развивается деловой, экологический, этнографический, культурно-познавательный, спортивный и оздоровительный туризм. Новым для Югры станет развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание оригинальных турпродуктов и осуществление рекреационной деятельности.
Глава региона отметила, что окружная программа, связанная с развитием туризма, по основным направлениям лежит в русле Концепции федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в стране на ближайшие 5 лет. Соответствующий документ в прошлом году был утвержден Правительством Российской Федерации.
Согласно Концепции, 2011 год является первым – подготовительным - этапом ее реализации. Он предусматривает проведение комплексных работ по изучению и оценке туристского потенциала региона, определению базовых для округа видов туризма и подходов к развитию инфраструктуры. «В этом году мы должны решить, какие виды туризма мы определим в качестве базовых. В значительной степени по округу такая работа завершена, но на этом не стоит останавливаться, нужно идти дальше и предпринимать шаги, которые помогут вытолкнуть отрасль на новый уровень», - подчеркнула губернатор.
Наталья Комарова отметила, что в соответствии с проектом концепции, в Югре условно выделены 3 основные туристско-рекреационные зоны. Восточная (к которой относится, в том числе и Нижневартовский район) имеет хорошие возможности для развития этнографического, культурно-познавательного, экологического и спортивного туризма. Западная зона (с центром в Ханты-Мансийске) – перспективна с точки зрения событийного, культурно-исторического, экстремального, экологического и этнографического туризма. Третья - северная зона - является пока наименее развитой. К ней относятся Белоярский, Березовский, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы. Эта зона располагает возможностями для организации рыболовных, экстремальных и спортивных туров.
Наталья Комарова напомнила, что на одном из последних заседаний Правительство автономного округа утвердило проект соглашения с Ассоциацией туроператоров. «Мы намерены привлекать интеллектуальные и организационные ресурсы наших партнеров, в том числе, для улучшения деятельности по обслуживанию туристов, развитию туристкой индустрии на территории Югры. Ассоциация планирует участвовать в продвижении туристических программ региона на внутреннем и мировом рынках, оказывать содействие в разработке региональных туристских брендов, привлекать партнеров для развития гостиничной и иной инфраструктуры в автономном округе. Мы рассчитываем на то, что такое сотрудничество создаст новые возможности для развития индустрии туризма в Югре. Недаром в науке есть правило – открываясь для внешнего партнера, мы обогащаем собственный продукт», - подчеркнула губернатор.
Глава региона выделила еще одно важное направление работы – улучшение качества услуг, выработка единых подходов и стандартов к обслуживанию туристов, в частности, за счет создания саморегулируемых организаций. «Это актуально, прежде всего, в сфере коллективных средств размещения туристов, где округ имеет соответствующие активы. В качестве примера такой услуги, обеспечивающей комфортное пребывание туриста в Югре, можно назвать наличие быстрого и недорогого доступа в сеть интернет. Это то, что является уже нормой, своего рода символом современного обслуживания, но наш сервис по предоставлению такой услуги в гостиницах, ресторанах, культурно-развлекательных центрах пока не на уровне. Такие задачи должны решаться, в том числе, и через саморегулируемые организации», - отметила Наталья Комарова.

Просмотров 696
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^