$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Владимир Борисов: Российские нефтесервисные предприятия продолжают испытывать трудности на фоне процветания транснациональных корпораций

Кира Санникова
13 апреля 2011/ 10:15
Тюмень. Российские нефтесервисные предприятия продолжают испытывать трудности на фоне процветания транснациональных корпораций. Об этом, выступая на нефтесервисном форуме в Тюмени, заявил президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.
Он отметил, что на сегодняшний день в нефтесервисной отрасли работает несколько сотен компаний. При этом активно идут процессы слияния и поглащений, с рынка уходит целый ряд мелких игроков. Основными участниками нефтесервисной деятельности являются – подразделения интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), крупные российские сервисные компании, в том числе с участием иностранного капитала (Буровая компания «Евразия», «Интегра», «Римера»), крупные международные компании (Schlumberger, Halliburton, BakerHuges).
По словам Владимира Борисова, именно нефтесервис определяет сегодня развитие всего ТЭКа. «Главная задача нефтесервисных компаний – обеспечить стабилизацию добычи в старых провинциях, ускорить вовлечение в разработку нерентабельных площадей с трудноизвлекаемыми запасами, что требует применения новых технологий», - пояснил Владимир Борисов.
Однако, несмотря на большие объемы работ, из-за нерешенных задач в отрасли, российские нефетсервисные предприятия испытывают недостаток контрактов и заказов. Это связано с тем, пояснил Борисов, что начиная с 90-х годов, доля иностранных компаний увеличилась в 6 раз. На российский сервис приходится только 40% от общего объема работ. Они существенно уступают по оснащенности транснациональным корпорациям.
«Небольшим компаниям занять капиталоемкие и высокотехнологичные сегменты рынка представляется практически невозможным, потому что требуются значительные инвестиции в оборудование и квалифицированный персонал. Для сохранения заказов им приходится прибегать к демпингу. В свою очередь низкие цены на услуги создают препятствия для технического перевооружения, покупки новых технологий», - сказал Борисов.
По его мнению, для того, чтобы российским нефтесервисным компаниям упрочить свои позиции на рынке, необходимо принять ряд мер. Один из вариантов – стать частью крупной компании, получив, тем самым, доступ к инвестициям, технологиям, сильные менеджмент и бренд. Другой вариант развития – расти самостоятельно и консолидировать вокруг себя другие компании. «В мировой практике именно так создавались успешные компании, поскольку это позволяет объединить геологоразведочные, геофизические, научно-исследовательские предприятия. Концентрация оборудования, технологий, финансовых и кадровых ресурсов создает предпосылки для обеспечения конкурентоспособности, способствует привлечению инвестиций, повышению финансовой маневренности объединенной компании», - подчеркнул Владимир Борисов.
Для повышения своей конкурентоспособности нефтесервисные компании могут пойти по пути объединения в Ассоциацию, которая предусматривает консолидацию усилий нефтегазосервисных компаний, объединение интеллектуальных и материальных ресурсов с целью повышения качества и расширения спектра предоставляемых услуг. В частности, речь идет о совместной разработке новых видов оборудования, совершенствовании измерительных приборов, а так же о совместном участии в специализированных выставках и конференциях.
Владимир Борисов добавил, что сегодня на уровне российского и регионального правительства есть понимание необходимости развития своих сервисных услуг. В частности, правительство Тюменской области продолжает предоставлять ранее объявленные льготы и субсидии для бизнеса - компенсация части затрат на лизинг оборудования, возмещение затрат, понесенных на участие в ярмарках, сертификацию. «На протяжении многих лет для недропользователей действует такая форма поддержки как возмещение нефтяным компаниям части стоимости заказанного и оплаченного оборудования (8%). Было бы целесообразно распространить данную меру поддержки и на нефтесервисные предприятия. Это позволило бы сервису больше вкладывать в технологии и модернизацию материально-технической базы, что способствовало конкурентоспособности российских предприятий, работающих на территории региона», - добавил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний.
Просмотров 1350
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^