Ресурсно-инновационный путь развития Ямала предлагается закрепить государственной программой
В резолюции, выработанной совместно с научным и бизнес-сообществом, указано, что одним из флагманов устойчивого развития российского севера последние двадцать лет остается Ямало-Ненецкий автономный округ. Именно здесь сегодня разрабатываются уникальные газовые месторождения, открыты крупные залежи углеводородов в Обской и Тазовской губах, готовится к вводу Бованенковское месторождение на полуострове Ямал.
На современном этапе развития задача арктического региона, по мнению участников форума, заключается в переходе с ресурсного на ресурсно-инновационный путь развития экономики, для чего в округе складывается исключительно благоприятная обстановка. В Надым-Тазовском междуречье, где сосредоточены огромные ресурсы жирного конденсатного газа, есть возможность для формирования крупнейшего в Западной Сибири нефтехимического кластера для производства полимеров, каучуков, новых углеводородных материалов и другой нефтехимической продукции. Остаточные запасы низконапорного газа Уренгойского, Медвежьего, Ямбургского и других месторождений с падающей добычей можно использовать для развития центров энергетики и газохимии. Через освободившиеся газотранспортные системы в перспективе предлагается транспортировать низконапорный, попутный нефтяной и природный жирный газ от месторождений до производств.
В связи с открывающимися возможностями участники форума рекомендовали Правительству ЯНАО считать развитие нефте- и газохимического производства и энергетики приоритетными инновационными направлениями. Рекомендовано совместно с Правительством РФ, ведущими добывающими компаниями и Российской Академией наук разработать программу перевода экономики Ямало-Ненецкого автономного округа на ресурсно-инновационный путь развития, уделив в ней особое внимание вопросам развития переработки углеводородов, нефтехимии, газохимии, электро- и теплоэнергетики, а также геологоразведке. Предложено выработать комплекс мер, усиливающих социальную защищенность граждан, постоянно проживающих в арктическом регионе, и проводить форумы по проблемам и перспективам развития нефте- и газохимической отрасли раз в 2-3 года, сообщает пресс-служба губернатора региона.
«Организовывая Ямальский международный газовый форум, мы преследовали несколько целей, - комментирует директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Геннадий Деттер. – Это содействие решению технологических проблем ТЭКа, развитие нефте- и газохимической промышленности на основе новейших научно-технических разработок. Поддержка устойчивого и социально-ответственного развития газового, газохимического и нефтехимического комплексов ЯНАО и региональной экономики в целом как главной газовой базы России, центра формирования новых газохимических и нефтехимических кластеров мирового уровня. Результаты показывают, что мы достигли поставленных целей. Рекомендации, выработанные в резолюции форума и по итогам научно-практических конференций, станут основой для дальнейших направлений развития и принимаемых органами власти решений. Реализация намеченных целей в перспективе обеспечивает Ямалу не только второй промышленный бум, но и масштабную диверсификацию экономики, создание высокотехнологического сектора нефте- и газохимии».
«На Ямале создана одна из лучших площадок для обсуждения ключевых вопросов нефтегазового комплекса, - говорит модератор пленарного заседания форума, академик РАН Алексей Конторович. - Представленные доклады, разнообразие тем и проблем, озвученных в ходе мероприятий форума, демонстрируют высокий уровень подготовки форума и его значимость для отрасли. Создают очень хорошую перспективу для работы и сотрудничества».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.