Контроль рационального использования ПНГ может быть закреплен за субъектами РФ
Участники конференции пришли к выводу, что вопрос эффективного и рационального использования по-прежнему остается актуальным и требует решения в ближайшей перспективе, хотя предприятия, добывающие ПНГ, сталкиваются с рядом проблем, затрудняющих эффективное использование этого сырья. В связи с тем, что ПНГ продолжают считать сопутствующим продуктом при добыче нефти, к нему не относятся как к полноценному полезному ископаемому.
Слабое нормативно-правовое регулирование рационального использования ПНГ, не обеспечивающее немедленное распоряжение этим ресурсом самого недропользователя, доступа к нему заинтересованных в переработке сторонних хозяйствующих субъектов, не определяющее функции и роль государства в этих процессах тормозит распространение практики рационального использования попутного газа. Неоднородность требований лицензий в отношении его утилизации, а также необходимость стыковки российских и иностранных нормативов использования газоперерабатывающего оборудования для получения возможности использования в России оборудования иностранного производства затрудняет работу по увеличению объемов полезного использования попутного нефтяного газа. Принятых мер по мотивации и принуждения предприятий к использованию ПНГ оказалось недостаточно.
Большую роль в развитии рационального использования ПНГ играет инфраструктурный фактор, так как значительное количество малых и средних объектов добычи ПНГ удалены от трубопроводов, линий электропередачи, транспортных коридоров.
По сравнению с добычей природного газа, добыча и отделение от нефти ПНГ требует крупных инвестиций в инфраструктуру по доставке попутного газа к объектам газопереработки. Все это и ряд других многочисленных факторов делает использование ПНГ экономически менее привлекательным, в особенности на малых и средних месторождениях, удаленных от потребителя.
Участники Международной научно-практической конференции считают необходимым законодательно закрепить определенные нормы по добыче, учету, а также эффективному использованию ПНГ, обязательные для выполнения всеми недропользователями, добывающими попутный газ, передавать часть попутного нефтяного газа в оперативное управление соответствующему региону Российской Федерации для проведения в дальнейшем мероприятий по его рациональному использованию.
По мнению участников, следует разработать систему применения штрафов и наказаний, не только в отношении недропользователя, но и предприятий, не обеспечивающих доступ к системе магистральных трубопроводов, либо отказывающих в приеме ПНГ на переработку.
Контроль рационального использования ПНГ и мониторинг выполнения проектов обустройства месторождений углеводородного сырья могут быть закреплены за субъектами Российской Федерации.
Учитывая освещенные вопросы и проблемы рационального использования ПНГ, участники Международной конференции предлагают разработать предложения по льготному налогообложению предприятий и недропользователей, осуществляющих сбор, транспортировку и переработку попутного нефтяного газа, а также осуществляющих разработку, производство и внедрение инновационного оборудования в области рационального использования ПНГ. Предлагается также создать систему стимулирования преимущественной приёмки попутного нефтяного газа в систему магистральных газопроводов, на электростанциях. По мнению участников конференции, следует закрепить в качестве неотъемлемого содержания лицензий на право разработки нефтегазовых месторождений условие, обязывающее использовать 95% ПНГ. Важно законодательно разграничить и закрепить ряд понятий, связанных с добычей, транспортировкой и использованием ПНГ, конкретизировать их.
По итогам конференции предложено инициировать создание межведомственного Координационного совета по синхронизации и контролю за реализацией программ утилизации ПНГ компаний топливно-энергетического комплекса, расширить практику грантовой поддержки нефтегазового образования и научных направлений, обеспечивающих эффективное решение задач по комплексному и рациональному использованию ресурсов углеводородного сырья.
Участники обсуждения итоговой резолюции отметили необходимость создания регламента, предусматривающего процедуры измерения количества добываемого и уничтожаемого (рассеиваемого в атмосферу) попутного нефтяного газа; техническое и технологическое оснащение добывающих ПНГ скважин, обязательные для выполнения всеми недропользователями, добывающими ПНГ.
Ключевое значение для увеличения объемов полезного использования ПНГ может сыграть разработка долгосрочной государственной программы по рациональному использованию попутного газа с учетом региональных проблем, включающую, в том числе, направления поддержки и развития малой энергетики с применением сырья для мини-электростанций в виде попутного нефтяного газа или продуктов его переработки.
Предусмотреть в бюджетном и налоговом законодательстве ЯНАО меры государственной поддержки для создания благоприятного инвестиционного климата, развития перерабатывающих и нефтегазодобывающих предприятий округа.
В ходе обсуждения проекта резолюции конференции поступили дополнительные предложения, которые будут в ближайшее время доработаны и включены в итоговый документ, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. Участники конференции неоднократно отмечали, что практическая реализация положений резолюции невозможна без поддержки и активного участия со стороны Правительства РФ, Министерства энергетики России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.