$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Наталья Комарова высказалась за ужесточение условий сбыта кодеинсодержащих препаратов

18 апреля 2011/ 15:39
Иркутск. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании президиума Госсовета РФ с повесткой дня «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». Мероприятие прошло в Иркутске под председательством Президента страны Дмитрия Медведева.
В своем выступлении глава региона отметила несколько важных аспектов борьбы с наркоугрозой. Прежде всего – усиление профилактики, в том числе за счет разработки законодательного механизма тестирования учащихся школ и вузов на употребление наркотиков. «В 2010 году мы впервые массировано организовали работу по добровольному тестированию учащихся и студентов на предмет немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Среди тех, кому предложили пройти тестирование, от этой процедуры отказались около 15% школьников и 25% студентов. Полагаю, что основная причина отказа в том, что люди просто не знают, в чем состоит процедура, какие последствия и что в принципе происходит после этого. Поэтому мы считаем, что нормативно-правовое регулирование необходимо, от этого будет только польза», - подчеркнула Наталья Комарова.
Сегодня, как отмечается в докладе, подготовленной рабочей группой Государственного совета, в России идет «дезоморфиновая эпидемия», которая уже захватила 63 региона. Одно из ее следствий – почти полное вытеснение традиционных «тяжелых» наркотиков, прежде всего, героина в ряде регионов страны. Именно эта эпидемия, в том числе, наносит колоссальный урон героиновому бизнесу, в первую очередь, за счет того, что дезоморфин является дешевым и быстрым «конвейером смерти». Важная особенность этой новой угрозы в том, что она осуществляется в форме мелкой торговли или «кустарного» самообеспечения. С распространением дезоморфиновой «заразы» торговцы героином вынуждены значительно активизироваться в поиске новых клиентов, по сути, заново создавать наркосеть в ряде регионов. «Учитывая то, какой нужен период времени для того, чтобы создать сеть сбыта наркотиков, учитывая продолжительность жизни зависимых от героина (в среднем 5 лет), именно сейчас крайне важно принять меры, которые сработают одновременно и против опиумных наркотиков, и против дезоморфина. В этих условиях, когда мы сегодня имеем очевидную двойную угрозу, как никогда возрастает роль системной, массовой профилактической работы», - отметила губернатор Югры.
Глава региона подчеркнула, что по итогам 2010 года объем проданных упаковок кодеинсодержащих лекарств практически равен численности жителей в округе. «Если брать медицинскую статистику и анализ, то у нас в Югре нет такого количества больных, которым показаны эти препараты», - сказала Наталья Комарова. Отмечая необходимость ограничения свободного оборота кодеинсодержащих лекарственных средств, она отметила, что на этом этапе очень важна системная оперативная работа правоохранительных органов и всех ответственных структур. «Чтобы у нас не получилось так, что, закрывая один канал, мы возвращаем наркозависимых героиновому бизнесу», - отметила губернатор.
Также в своем выступлении глава региона акцентировала внимание на том, что Федеральный антинаркотический комитет положительно оценил возможности автономного округа как потенциальной площадки по реабилитации наркозависимых. «В наши планы входит уже летом этого года принять региональный стандарт реабилитации наркозависимых и таким образом сформировать единые подходы к оказанию этого вида помощи. Учитывая имеющиеся в Югре наработки и ресурсное обеспечение, мы готовы выступить в качестве федеральной экспериментальной площадки для того, чтобы отработать механизм внедрения стандарта реабилитации наркозависимых в отдельно взятом регионе и распространить его в целом на Российскую Федерацию. Считаем это востребованным направлением работы. Например, мы вылечили человека, он готов жить нормально в обществе, приходит в центр занятости и не находит работу. Завтра он возвращается уже с более серьезными последствиями, с которыми уже существенно сложнее бороться. Поэтому такой стандарт, который учитывал бы весь комплекс и этапы работы с наркозависимыми, крайне необходим и важен. Важна и роль общества в этом вопросе. В национальной культуре, в привычке общества должен сформироваться подход: если каждый из нас не останется равнодушным, значит, мы спасем чью-то жизнь!» - подчеркнула губернатор.
Как отмечает пресс-служба главы региона, осенью прошлого года в Югре приняты 2 окружные целевые программы - «Социальная служба Югры» и «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на трехлетний период. Одна из предусмотренных ими мер – это разработка регионального стандарта социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Планируется, что в стандарте будут закреплены органы власти и учреждения, выявляющие лиц, злоупотребляющих наркотиками, и вовлекающие их в цикл программ по реабилитации и адаптации. Они же формируют госзаказ для государственных реабилитационных центров и на конкурсной основе – для негосударственных организаций, прошедших добровольную сертификацию. Реабилитационные центры, учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты населения, центры занятости и общественные организации в комплексе будут работать на решение базовой задачи - создание в Югре единой реабилитационной среды.
Просмотров 691
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^