На Ямале прошли слушания по строительству нефтепровода Заполярье - Пурпе
Салехард. Жители Пуровского и Тазовского районов Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в общественных слушаниях по строительству нефтепровода Заполярье – ПурПе, где обсуждался вопрос экологической безопасности будущей нефтяной магистрали. Слушания проходили в течение двух дней.
Местных жителей с проектом познакомили докладчики от института ОАО «Гипротрубопровод». Коренное население очень волновали вопросы социально-экономического характера и сохранения хрупкой природы Заполярья. Звучало много предложений по сохранению окружающей среды, по обучению и трудоустройству местной молодежи на объекты нефтепровода, по оказанию материальной помощи тем охотникам и рыболовам, которые живут в тундре. Свои замечания озвучили руководители сельскохозяйственных предприятий, общественных организаций.
Присутствующие на слушаниях представители ОАО «АК «Транснефть», а также ее дочерних обществ ОАО «Сибнефтепровод» и ОАО «Заполярье» пообещали все значимые предложения общественности учесть в проекте. Отметим, что некоторые пожелания уже внесены в проект. В частности, при надземной прокладке трубопровода предусмотрены оленьи пропуски там, где указали представители оленеводческих совхозов. Обсуждения по этому вопросу еще продолжаются, сообщили в компании "Сибнефтепровод".
Кроме того, для обеспечения экологического равновесия водные преграды строители будут преодолевать только в разрешенный период, когда рыба не идет на нерест. После окончания строительных работ в обязательном порядке будет произведена рекультивация нарушенных земель.
Немаловажное значение имеет и тот факт, что при строительстве магистрали и ее дальнейшей эксплуатации в бюджеты разных уровней ЯНАО будут отчисляться значительные суммы в виде налогов и сборов.
Напомним, что строительство трубопровода Заполярье – ПурПе планируется начать в конце 2011 года. В рамках проекта будут построены линейная часть общей протяженностью 495 км и три нефтеперекачивающие станции, реконструирована существующая НПС «Пур-Пе». Этот нефтепровод предназначен обеспечить надежный, эффективный и экологически оправданный в этих северных широтах транспорт нефти с минимальным воздействием на окружающую среду.
По предварительным итогам значительное большинство местных жителей одобряют строительства нефтепровода Заполярье – Пур-Пе на территории Пуровского и Тазовского районов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.