Расходы СИБУРа на природоохранные мероприятия в 2010 году выросли почти вдвое
Существенное сокращение выбросов на пермской площадке связано с окончанием строительства новой установки по производству этилбензола с выводом из эксплуатации старой. Применение новейшей технологии на основе цеолитсодержащих катализаторов позволяет полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода и ароматических углеводородов, а также загрязнение сточных вод хлоридами, солями алюминия и фенолами.
Кроме того, в течение года были построены и реконструированы очистные сооружения на «Няганьгазпереработке», Муравленковском ГПЗ и «Омскшине». На «Тобольск-Нефтехиме» проведена модернизация пожарного водовода, осуществлен ремонт цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод, а также рыбозащитных устройств водозабора.
Незначительное увеличение объема сброса сточных вод связано с возобновлением работы очистных сооружений на «Воронежсинтезкаучуке» и Южно-Балыкском ГПК после коренной модернизации с переходом на полную биологическую очистку использованной на промышленных установках воды.
Сумма платежей за негативное воздействие на окружающую природную среду в 2010 году снизилась по сравнению с 2009 годом на 14% и составила 41,7 млн руб., сообщает пресс-служба компании.
Важнейшей частью своей экологической миссии СИБУР считает переработку попутного нефтяного газа (ПНГ), образующегося при добыче нефти. Переработка ПНГ в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 3,9% и составила 17,45 млрд м3.
В 2010 году СИБУР подтвердил сертификат соответствия корпоративной системы экологического менеджмента (КСЭМ) требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. В 2010 году принят Экологический кодекс поведения сотрудников СИБУРа. Ежегодный социальный отчет СИБУРа в 2010 году был посвящен экологической деятельности компании и нефтехимической отрасли.
Компания реализует ряд экологических проектов в рамках благотворительных программ. В 2010 году состоялся очередной этап проекта «Растения дарят здоровье детям», при реализации которого детские учреждения оснащаются специально подобранным комплексом фитоцидных растений. Был проведен конкурс экологических материалов в СМИ – «Экотур».
Вследствие повышения прозрачности отчетности и качества учета мелких травм коэффициент травматизма (LTIFR)* в 2010 году вырос и составил 1,16. Количество учтенных травмированных работников повысилось в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 75% (до 127 человек). Около половины всех инцидентов связаны с незначительными травмами в результате падений при ходьбе. Коэффициент травматизма СИБУРа находится на уровне ведущих мировых нефтехимических компаний. В 2011 году ставится задача по снижению коэффициента до 1,1.
На мероприятия по охране труда и обеспечению промышленной безопасности в 2010 году СИБУР направил 3,6 млрд руб. В частности, проведена диагностика оборудования, приобретены новые средства индивидуальной защиты. Кроме того, сформировано 9 команд внутренних тренеров, с помощью которых обучено более 1500 линейных руководителей предприятий компании. С 2010 года для повышения мотивации и ответственности руководителей подразделений предприятия начали применять коэффициент повышения эффективности, программу «Чемпион» (среди рабочих выявлено и поощрено 776 лидеров). Многие программы и проекты в направлении безопасного производства разработаны и реализуются в рамках контракта с международной компанией DuPont.
Кроме того, в 2010 году разработаны корпоративные стандарты по взаимодействию СИБУРа с подрядчиками в области охраны труда и промышленной безопасности, стандарты по транспортной безопасности, по внутреннему аудиту системы управления ОТ и ПБ.
В 2011 году главными задачами компании в области природоохранной деятельности, охраны труда и промышленной безопасности остаются снижение воздействия на окружающую среду, повышение эффективности корпоративной системы экологического менеджмента, снижение риска возникновения аварий и травматизма работников, а также совершенствование системы управления охраной труда и промышленной безопасности.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.