$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Правительство реанимирует проект биржевой торговли газом

РБК daily
25 апреля 2011/ 07:36
Правительство решило реанимировать биржевые торги газом. Как стало известно РБК daily, сделки будут проходить на двух площадках: электронной «Межрегионгаза» и сырьевой бирже Санкт-Петербурга. На последней в 2011 году планируется реализовать 5 млрд куб. м, а к 2013-му удвоить объемы. Правда, требования к «Газпрому» обеспечить доступ к трубе продаваемому через биржу газу носят лишь рекомендательный характер. Это может свести на нет все усилия чиновников по организации свободного рынка.
На прошлой неделе закончился последний этап согласования проекта постановления правительства о биржевой торговле газом. Минэкономразвития направило его в Минюст для получения последних заключений. К 1 мая документ направят в правительство, а уже с 1 июня в России начнутся торги.
В согласованном варианте проекта постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий» (копия имеется в распоряжении РБК daily) «Газпром», аффилированные с ним лица и независимые производители уже в этом году смогут продать по свободным ценам до 7,5 млрд куб. м газа на электронной торговой площадке (ЭТП «Межрегионгаза»). Этот объем не будет меняться вплоть до 2013 года. Еще 5 млрд куб. м в текущем году должно быть реализовано на товарных биржах, к 2013 году этот объем вырастет до 10 млрд куб. м.

В документе подчеркивается, что объем газа, реализуемый монополистом и его «дочками» по нерегулируемым ценам, не может поставляться на экспорт. На ЭТП объемы продаваемого топлива концерном не могут превышать объем реализуемого независимыми игроками. Такое же ограничение содержится и для торгов на товарных биржах.
Реализация газа на ЭТП началась в 2006 году в качестве эксперимента. В конце 2008 года эксперимент был прерван в связи с отсутствием нового постановления правительства. В 2009 году правительство пыталось возобновить торги, но постановление так и не было принято.
Вопрос о биржевой торговле газом был поднят на заседании правительственной комиссии по ТЭК в Санкт-Петербурге 28 февраля этого года. Мин­энерго, ФСФР, ФАС, ФСТ совместно с «Газпромом» было поручено проработать вопрос о налаживании биржевой торговли газом и представить предложения в правительство до 1 мая.
Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, пояснил, что площадкой для биржевых торгов газом станет Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). Вице-президент компании Тимур Хакимов не стал отрицать эту информацию, добавив, что биржа сейчас активно работает в направлении организации биржевых торгов природным газом с заинтересованными организациями и ведомствами, в частности с «Газпромом» и Минэнерго. По его словам, СПбМТСБ имеет высокую степень технологической готовности по организации биржевых торгов газом как реальным товаром (спот), так и фьючерсами (срочный рынок). Клиринг биржевых сделок по газу будет обеспечиваться дочерней структурой Газпромбанка ЗАО «РДК». Взаимодействие между биржей и клиринговой организацией давно полностью налажено и реализуется в ходе ежедневных биржевых торгов в секциях «Нефтепродукты» и «Срочный рынок», уточнил представитель биржи. При этом на первом этапе торги газом будут идти по спотовым контрактам, добавил источник РБК daily.
В «Газпром Межрегионгазе» РБК daily отметили, что также готовы к торгам. За время вынужденного простоя технология ЭТП была усовершенствована: созданы новая версия программно-аппаратного комплекса и нормативная база, обеспечивающая унификацию всех режимов (сутки — декада — месяц) торгов, подчеркнули в компании.
Правда, независимые производители газа в связи с долгим перерывом несколько поостыли к идее торгов. «Пока не понятно, как это будет работать и как будет осуществляться доступ к трубо­проводам», — отметили в одной из компаний. В «Итере» РБК daily подтвердили, что будут участвовать в работе биржи, так как она хороший инструмент рыночных отношений. В ЛУКОЙЛе и НОВАТЭКе отказались от комментариев.
Генеральный директор Российского биржевого союза (РБС) Виктор Николаев в своем письме замглавы Минэнерго Сергею Кудряшову обращает внимание на то, что проект постановления только рекомендует «Газпрому» обеспечить доступ к газотранспортной системе для транспортировки объемов газа по сделкам на товарных биржах. По его мнению, это таит опасность неисполнения таких сделок.
Для создания ощутимого равноправного положения производителей на рынке газа правительство должно конкретизировать доступ независимых производителей к ГТС, соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его подсчетам, объемы биржевых торгов по сравнению с предыдущими периодами вырастут с 3,5% от общих поставок газа российским потребителям по ГТС (350 млрд куб. м газа поставлено за 2010 год) до 5% в 2013 году. По сравнению с 2006—2008 годами это серьезное улучшение: тогда через биржу продавалось всего 1—1,5% общего объема реализации.
Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин считает, что биржевая торговля наиболее выгодна независимым производителям, которые сейчас находятся в затруднительном положении из-за нежелания монополиста пускать их в свою трубу. К 2013 году примерно 10% ежегодной консолидированной добычи независимых производителей будет реализовано через биржу. Тот факт, что торги переносятся с площадки «Межрегионгаза» на Санкт-Петербургскую сырьевую биржу, говорит о более справедливом имидже биржевой торговли газом. Эта биржа в целом считается наиболее независимой, и «Газпром» уже не сможет полностью владеть ситуацией, уверен г-н Кокин.
Просмотров 766
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^