Сергей Сметанюк высоко оценил концепцию обращения с отходами производства и потребления в Югре
По словам Сергея Сметанюка, не смотря на некоторые улучшения, в том числе инфраструктурного плана, проблема эффективного обращения с отходами остается крайне актуальной для всех регионов округа. В частности, по итогам 2010 года был зафиксирован 15% рост объемов формирования отходов, что вызвано постепенным восстановлением промышленного производства после мирового экономического кризиса. В то же время на утилизацию в минувшем году отправилось лишь 40% от этого объема и это говорит о высоком потенциале развития сектора. Системная работа в этом отношении должна вестись, прежде всего, на уровне муниципалитетов при активной адресной поддержке со стороны региональной власти. При этом использование исключительно бюджетных ресурсов является тупиковым направлением движения, ведь масштаб задач и характер технологических процессов предполагает широкое привлечение частных инвестиций.
Экологическая политика Югры на данный момент развивается сообразно вышеперечисленным ориентирам, отмечает пресс-служба губернатора ХМАО. На деталях её реализации в своем сообщении подробно остановился Геннадий Бухтин, отметив также ключевые статистические данные: «В 2010 году в автономном округе образовалось 2 млн. 450 тыс. тонн отходов производства и потребления. Из них использовано 1 млн. 200 тыс. тонн, обезврежено 300 тыс. тонн. При этом большую часть образующихся отходов составляют производственные отходы бурения». Поэтому особое внимание власть округа уделяет взаимодействию с предприятиями нефтегазового комплекса, в соглашениях с которыми прописываются их обязательства по ликвидации накопленных шламовых амбаров и прочих объектов временного хранения. Будут участвовать компании и в строительстве полигонов твердых бытовых отходов, в которых нуждаются муниципалитеты.
Сергей Сметанюк высоко оценил организованную в Югре работу и сообщил о том, что разработанная в автономном округе Концепция обращения с отходами производства и потребления является хорошим примером для всех регионов УФО.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.