$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Петербург готовится к бензиновому голоду

Вести
27 апреля 2011/ 14:05
Через полторы недели в Петербурге может закончиться бензин, а его продажа за наличные, возможно, будет сильно ограничена. Причину специалисты видят в усилиях государства по сдерживанию цен на топливо, которые привели к тому, что продавать бензин на внутреннем рынке стало невыгодно. Однако, по мнению других экспертов, ситуация нагнетается искусственно и беспокоится не стоит. Мнения выслушал корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

Яхонтов: Бензиновый голод Петербург может ощутить после майских праздников. Причем это будет дефицит, подобный тому, что уже был в Петербурге в 1998 году. На бирже уже ощущается дисбаланс между спросом на топливо и предложением. По словам президента топливного союза Петербурга Олег Ашихмина, все дело в разнице оптовых и розничных цен на топливо:
Ашихмин: У нас в феврале-месяце была команда нефтяным компаниям опустить цены. Нефтяные компании опустили розничные цены, а оптовые цены оставили на том же уровне, который и был. В связи с этим продавать объемы на внутренний рынок нефтяным компаниям было не выгодно, а экспорт нефтепродуктов в этом году вырос в несколько раз. То есть с внутреннего рынка ушли все объемы на экспорт. На бирже было 403 заявки на покупку, и только 9 предложений на продажу. У нас в Петербурге 45% АЗС - независимые частные компании. Купить нефтепродукты им сегодня негде. Что может произойти в ближайшее время? Начнется ограничение по отпуску нефтепродуктов, будут отпускаться только тем, кто имеет кредитные карты или договора. За наличный расчет отпуск может быть полностью остановлен или ограничен до 20 литров в один бак.
Яхонтов: Таким образом, нефтяным компаниям стало гораздо выгоднее заниматься экспортом топлива по высоким оптовым ценам, нежели насыщать внутренний рынок, не имея значимой прибыли. В топливном союзе это называют "саботажем" крупных поставщиков и призывают вмешаться антимонопольную службу, которая может заподозрить компании в картельном сговоре, за который предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной. Сами компании-поставщики, которые имеют в Петербурге свои сети АЗС, хранят молчание. Их реакция на просьбу прокомментировать складывающуюся ситуацию идентична ответу пресс-службы компании "ЛУКойл":
Пресс-служба "ЛУКойла": Руководство дало отмашку: сказало, что никаких комментариев не давать.
Яхонтов: В Ленинградской области есть и Киришский нефтеперерабатывающий завод, который исправно поставляет бензин на городские АЗС, однако и там от комментариев отказались, объясняя, что проблем с производством бензина у них нет, а другие вопросы не к ним:
Пресс-служба Киришского НПЗ: Мы являемся перерабатывающим звеном компании Сургутнефтегаз. Именно эта компания распоряжается львиной долей всех нефтепродуктов, которые мы производим. И наша прерогатива: получить нефть, переработать ее и вернуть нефтепродукты компании.
Яхонтов: Однако в отличие от других российских регионов, где в последнее время ощущался дефицит топлива, в Петербурге представлены практически все крупные топливные компании, включая зарубежные. Все они имеют разные условия поставки и всеобщий сговор маловероятен. По мнению автоэксперта Александра Холодова, никакого дефицита бензина в городе нет и быть не может, а паника нагнетается искусственно.
Холодов: Ситуация, когда в Петербурге будет дефицит бензина – это, скорее, из области фантастики. У нас практически все бренды более или менее крупные, они бензин берут из разных мест. Какие-то проблемы с дефицитом бензина могут возникнуть, только если, может быть, случится какой-то неприятный момент с железнодорожным транспортом. Во всех остальных случаях это практически нереально. И мне кажется, что кто-то специально нагнетает все эти скандалы, нагнетает искусственный интерес к бензину, может быть, с целью продать топлива побольше.
Яхонтов: Пока в Петербурге проблем с бензином нет, хотя не исключен сезонный фактор. Во-первых, нефтеперерабатывающие заводы встают на профилактику. Во-вторых, весной потребление топлива всегда больше, но это обычно отражается лишь на ценах.
Просмотров 829
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^