Завершена загрузка ядерного топлива в реактор Бушерской АЭС
Загрузка ядерного топлива в реактор АЭС "Бушер" началась 8 апреля после завершения осмотра и промывки устройств реактора и главного циркуляционного трубопровода станции. Топливо из реактора АЭС "Бушер" ранее было выгружено после того, как российскими специалистами были обнаружены повреждения внутренних элементов одного из насосных агрегатов расхолаживания. В этой связи возникло предположение, что металлические частицы (преимущественно стружка размером менее трех миллиметров) могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора. По информации участвующего в строительстве АЭС российского ЗАО "Атомстройэкспорт", причинами выхода из строя насосного агрегата стали особенности конструктивного исполнения оборудования, которое было поставленного на площадку АЭС "Бушер" в семидесятые годы прошлого века, и которое, по условиям контракта, российская сторона была обязана интегрировать в проект.
В настоящее время работающие на АЭС "Бушер" специалисты проводят работы по подготовке станции к пуску. Планируется, что станция начнет промышленные поставки электроэнергии до 9 июля, передает РИА Новости.
Как сообщал ранее "Атомстройэкспорт", после загрузки топлива специалисты должны собрать реактор, провести испытания оборудования первого и второго контуров на плотность и в дальнейшем реакторную установку выведут на минимально-контролируемый уровень мощности.
Россия и Иран в августе 1992 года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер".
В 1998 году подписано дополнение к контракту, согласно которому, "Атомстройэкспорт" завершает строительство на условиях "под ключ" энергоблока мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446 и, фактически, отсчет сооружения АЭС "Бушер" российской стороной начался с 1998 года. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования на АЭС.
В конце января 2011 года ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер". Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 года) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.