Транснефть завершила сварочно-монтажные работы на линейной части нефтепровода «Пурпе – Самотлор»
Нефтепровод протяженностью 430 км соединит месторождения севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа с единой системой российских магистральных нефтепроводов для транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы России и на мировые рынки. Новая магистраль станет своеобразной трубопроводной "перемычкой" между традиционным западным и развивающимся восточным направлением транспортировки российской нефти. Проектная мощность нефтепровода составляет 25 миллионов тонн в год с возможностью последующего расширения до 50 миллионов тонн в год.
В настоящее время «Транснефть» завершила основные монтажные работы на нефтепроводе, все необходимые материалы и оборудование уже поставлены на площадку. В течение ближайших недель компания проведет гидроиспытания нефтепровода для проверки на наличие дефектов. После гидроиспытаний будет проведена диагностика трубы. В случае выявления дефектов будет проведено их устранение, и к концу 2011 года планируется приступить к пробной эксплуатации нефтепровода, сообщается на сайте Транснефти.
Как пояснил заместитель генерального директора ОАО "Сибнефтепровод" (дочернее предприятие "Транснефти") Михаил Саяпин, "Сейчас мы сделали железо, далее гидроиспытания, диагностика, устранение выявленных дефектов, пусконаладочные работы систем энергетики и автоматики, после этого - испытание на нефти, и затем запуск". Говоря об объемах перекачиваемой нефти по существующим магистралям, М. Саяпин сказал, что прокачка нефти по нефтепроводу в 2011 году с учетом существующей инфрастурктуры составит 13 млн. тонн, в 2012 году "Пурпе-Самотлор" будет прокачивать 18 млн. тонн нефти. Порядка 90% этой нефти будет поступать с Ванкорского месторождения - отметил он.
Работы по строительству нефтепровода "Пурпе-Самотлор" велись в предельно сжатые сроки. В марте 2010 года компания приступила к строительству. Темпы сварочных работ составили 30 км нефтепровода в месяц, максимальный суточный шаг достигал 3 км.
Участок «Пурпе – Самотлор» станет частью магистральной нефтепроводной системы, проходящей по маршруту Заполярье (ЯНАО) - поселок Пурпе (ЯНАО) - Самотлор (ХМАО). Первоначально ввод в строй нефтепровода «Пурпе-Самотлор» планировался в 2012 г. В настоящее время плановый срок сдачи объектов в эксплуатацию – декабрь 2011 г.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.