Тобольский нефтехимический комплекс станет крупнейшим в стране
Как передает УралПолит.ru, эта крупнейшая в стране единичная мощность станет одной из самых крупных в мире. Чтобы она могла работать, нефтехимикам придется решать вопросы с доставкой дополнительных объемов сырья.
Сейчас производимая на газоперерабатывающих заводах севера Западной Сибири широкая фракция легких углеводородов по продуктопроводу поступает в Тобольск, где перерабатывается на ЦГФУ. В 2010 году «Тобольск-Нефтехим» (предприятие холдинга СИБУР) переработал 3,5 млн тонн ШФЛУ. Это на 250 тыс. больше, чем годом ранее. В текущем году объем переработки будет увеличен еще на четверть миллиона тонн.
Как сообщил генеральный директор ООО «Тобольск-Нефтехим» Леонид Жернаков, наращивание мощности идет за счет реконструкции ЦГФУ. «Сегодня реконструкция в завершающей фазе. Идет пуско-наладка новой градирни. Думаю, к концу мая мы введем ее в работу. И тем самым проект наращивания мощности ЦГФУ до 3,8 млн будет завершен. По плану в текущем году планируется переработать 3,75 млн тонн ШФЛУ. По факту, может быть, мы выйдем и на все 3,8 млн».
Вопрос с доставкой сырья встал и в связи с планами строительства второй очереди газофракционирующей установки (ГФУ-2). Как сказал гендиректор «Тобольск-Нефтехима», «практически готовы документы для инвестиционного комитета». В конце мая – начале июня будет решаться вопрос финансирования проекта». Общая мощность тобольской промплощадки по переработке ШФЛУ увеличится до 6,6 млн тонн в год.
Леонид Жернаков подтвердил, что СИБУР сейчас активно решает вопросы обеспечения Тобольска сырьем, в том числе путем проектирования нового продуктопровода.
Его строительство планируется для доставки ШФЛУ в Тобольск. Продуктопровод соединит «Тобольск-Нефтехим» с Южно-Балыкским ГПК. Новая система обеспечения Тобольской площадки нефтехимическим сырьем проектируется с запасом по мощности.
По словам первого заместителя генерального директора по экономике, финансам и развитию ООО «Тобольск-Нефтехим» Павла Попова, «рассматривается конфигурация – 8 млн тонн в год с расширением до 14 млн тонн в год». «Сейчас видно, что ресурсы есть», – подчеркнул он.
При этом Павел Попов отметил, что вместе с ростом нефтехимического производства в Тобольске существенно растут и налоговые отчисления в региональный и местный бюджеты.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.