Новатэк нашел гарантированный сбыт для своего сжиженного газа
О планах индийских компаний сообщила газета Hindustan Times со ссылкой на свои источники. Это первые детали иностранной заявки на долю в «Ямал СПГ», который станет оператором будущего производства по сжижению газа (СПГ-завода) на Ямале.
ONGC Videsh, GAIL и Petronet LNG претендуют на 15% в проекте, пишет газета, претенденты ознакомились с материалами «Новатэка» и готовят необязывающую оферту. По данным издания, оценка «Новатэка» по стоимости проекта — $16 млрд, но консультанты консорциума считают, что капвложения в обустройство месторождения и СПГ-завод могут составить $30 млрд. И индийцы готовы инвестировать 155 млрд рупий (порядка $3,4 млрд), если получат 15%-ную долю, заключает Hindustan Times.
«Новатэк» подтверждает, что от консорциума трех индийских компаний поступила заявка на долю в «Ямал СПГ»: переговоры идут, сообщил представитель «Новатэка». О деталях говорить рано, добавляет он, но индийские компании работают над заявкой «достаточно профессионально». С GAIL связаться не удалось, ONGC Videsh и Petronet LNG на вопросы «Ведомостей» в выходные не ответили.
До сих пор «Новатэк» раскрывал только два параметра проекта — будущую мощность СПГ-завода (15-16 млн т в год) и план по запуску (2016 г.). Но в правительственной программе по освоению Ямала была и предварительная оценка проекта — до 858,2 млрд руб. в ценах 2010 г. А без учета танкерного флота и транспортной инфраструктуры (эти расходы готовы взять на себя государство и госкомпании) — 594 млрд руб., или $21 млрд по текущему курсу.
Сейчас у «Новатэка» 51% «Ямал СПГ». Еще 49% он планирует выкупить до середины 2012 г. (см. справку) и перепродать иностранным компаниям, которые станут его партнерами в проекте. Самая крупная доля — 20% — уже обещана совладельцу «Новатэка», французской Total: в марте компании подписали соответствующий меморандум, сделку планируется закрыть к 1 июля, детали не раскрываются.
Когда и между кем будут разыграны оставшиеся 29% — неизвестно. Однако в марте финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей отмечал, что компания планирует выбрать еще двух-трех партнеров для проекта. А предправления «Новатэка» Леонид Михельсон уточнял, что все переговоры должны завершиться до конца года и от иностранцев нужны технологии, «маркетинговые возможности», т. е. гарантии по сбыту, и в третью очередь — финансы.
Индийский консорциум — это как раз гарантия по сбыту примерно трети ямальского СПГ, что не менее важно для проекта «Новатэка», чем технологии, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Индия — один из самых быстрорастущих рынков наряду с КНР (см. врез). А по недавним заявлениям GAIL, ее потенциал по импорту СПГ даже выше, чем у Китая. При этом Petronet LNG создана по решению правительства Индии специально как импортер СПГ, один регазификационный терминал у нее уже есть, второй готовится к запуску в 2012 г.; подконтрольная государству GAIL — основной продавец газа на территории Индии, а ONGC Videsh — оператор всех зарубежных проектов индийской госкорпорации ONGC (в России у него 20%-ная доля в «Сахалине-1» и 100% Imperial Energy).
Шансы индийцев попасть в проект велики, считает Нестеров, а их участие повысит шансы «Ямал СПГ» на реализацию. Ведь самостоятельно российской компании будет непросто пробиться на рынок Индии: основной поставщик газа в страну — Катар, крупнейший производитель СПГ в мире, — держит достаточно низкие цены. Плюс есть проекты по строительству газопроводов в Индию из Ирана и Туркмении, напоминает Нестеров.
Впрочем, даже австралийские компании, СПГ-проекты которых считаются самыми дорогими в мире (из-за высоких издержек на экологию и налоговой нагрузки), надеются, что к 2014-2015 гг. цены на СПГ в Азии вырастут до приемлемого уровня — на фоне бурного роста спроса.
Для сравнения: крупнейшие проекты Австралии — строящийся Gorgon LNG, который оценивается в $42 млрд при годовой мощности в 15 млн т СПГ (план по завершению — 2014 г.), APLNG стоимостью $18 млрд при 8,6 млн т (2015 г.) и Gladstone LNG на $16 млрд при 7,8 млн т (также 2015 г., данные журнала Project Finance).
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.