Гринпис протестует против глубоководного бурения в арктических водах
Как сообщает "Гринпис России", экологи находятся в спасательной капсуле, рассчитанной на суровые погодные условия Арктики. У них достаточно провианта, чтобы задержать работу платформы как минимум на 10 дней. Оператор проекта Cairn Energy — пока единственная компания, планирующая бурение в этом районе. Однако мировые нефтяные гиганты наблюдают за ее работой с большим интересом. Если разведка удастся, и Cairn Energy найдет здесь «черное золото», Арктике грозит нефтяная лихорадка — вслед за Cairn Energy сюда придут Exxon, Shevron и другие компании, купившие лицензионные участки на Гренландском шельфе. Нефтедобыча нанесет хрупкой арктической экосистеме серьезный ущерб.
Гринпис неоднократно запрашивал у Cairn план ликвидации аварийных разливов нефти, однако получил отказ. В случае утечки в распоряжении компании всего лишь 14 судов, в то время как BP для устранения последствий катастрофы в Мексиканском заливе потребовалось 6500 судов и более 50000 человек.
Даже при безаварийном ходе работ план Cairn предусматривает сброс 9000 тон химических веществ (из них 180 тонн — из «красного» списка особо опасных веществ) в воды пролива Дэвиса. Это больше, чем сбрасывает добывающая промышленность Дании и Норвегии. Компания признает, что прежде чем Гренландия начнет получать прибыль от проекта, пройдут десятилетия, в то время как урон рыболовству, составляющему 88% островной экономики, будет значительным.
Район бурения известен как «Долина айсбергов» из-за огромного количества дрейфующих глыб льда. Чтобы избежать столкновения, компания планирует буксировать айсберги с пути следования платформы или отгонять их водяными пушками. Если приближающиеся глыбы окажутся слишком большими, компания готова к эвакуации буровой.
Работы ведутся несмотря на то, что Гринпис несколько недель назад опубликовал документы Министерства иностранных дел Великобритании, в которых сообщается что британские власти считают «практически невозможным» эффективные действия по ликвидации разливов в Арктике. Как говорится в документе, бурение в арктическом регионе «сопряжено со значительными трудностями и рисками» и «возможностью повторения событий, подобных аварии в Мексиканском заливе». Ранее Wikileaks опубликовал документы о закрытых переговорах стран Арктического региона о разделе Арктики и ее ресурсов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.