Роберт Дадли может покинуть пост главы ВР
Британская нефтяная компания BP рассматривает возможность продажи 25% своих акций в ТНК-ВР российской «Роснефти», сообщила вчера The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Руководство британской компании уже уведомило об этом своих партнеров по ТНК-ВР — консорциум ААR.
Источник издания, близкий к BP, не подтвердил и не опроверг эту информацию, однако сказал, что «никакого решения о продаже какой-либо доли акций в ТНК-BP нет». Продажа BP части акций в компании позволит снять с себя обязательства, касающиеся эксклюзивных прав на ведение бизнеса в России через ТНК-BP. По акционерному соглашению ТНК-ВР официальное извещение о намерении продать акции дает начало 75-дневному периоду, в течение которого консорциум имеет возможность сделать собственное предложение в отношении покупки пакета. Если AAR решит сделать контрпредложение, у нее будет 90 дней для проведения переговоров о покупке акций. В результате BP может продать свой пакет «Роснефти» даже в том случае, если предложение AAR окажется выше по цене. Источник издания, близкий к AAR, сказал, что консорциум, скорее всего, сделает свое контрпредложение и может предпринять юридические действия, чтобы заблокировать шаги BP.
Однако BP вчера заявила, что не планирует продавать свою долю в ТНК-BP. «BP не принимала решения о продаже какой бы то ни было доли в ТНК-BP и в настоящее время не имеет намерения сделать это», — заявил официальный представитель BP. Развитие ТНК-BP остается главной задачей компании на российском направлении, добавил он. Представители «Роснефти» и AAR отказались от комментариев.
О том, что BP может продать свою долю в ТНК-BP, рассказывали собеседники РБК daily два месяца назад (см. номер от 12.04.11). Вчера источник РБК daily, близкий к компании BP, пояснил, что на этапе переговоров рассматривалось множество вариантов, однако решение о продаже доли в ТНК-BP принято не было.
«В настоящее время «Роснефть» ведет форсированные переговоры с тремя крупнейшими нефтяными компаниями. Британская компания, по сути, использует свою последнюю возможность», — сказал источник РБК daily, знакомый с ситуацией. Кроме того, по его словам, в сложном положении оказался глава BP Роберт Дадли. «Им недовольны акционеры. Шанс, что он продолжит управлять компанией, есть, но небольшой», — говорит собеседник.
Договор о создании стратегического альянса между «Роснефтью» и BP был подписан 14 января и содержал пункты о взаимном обмене акциями (на общую сумму 16 млрд долл.) и совместное освоение трех месторождений на арктическом шельфе. Однако против сделки выступил партнер BP по ТНК-BP — консорциум AAR. Спустя полгода сделка так и не была закрыта, хотя ради нее британская BP готова была выкупить долю консорциума AAR в ТНК-BP за 30 млрд долл., продать свою, а также отказаться от дивидендов размером 2 млрд долл. в пользу российских акционеров.
Продажа доли BP в СП не представляет большого интереса ни для одной из сторон, полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. «BP таким образом развязала бы себе руки для дальнейшего ведения бизнеса в России, но цена, которую придется за это заплатить, слишком высока (участие в СП обеспечивает BP значительную часть доходов и сырьевых резервов. — РБК daily), особенно если учесть очень сомнительную экономику арктических проектов», — полагает эксперт. В то же время BP была интересна «Роснефти» в первую очередь потому, что готова была допустить россиян в свой уставной капитал. «По Арктике же «Роснефть» может сотрудничать с кем угодно из крупных западных компаний — с Shell, c Total, c Exxon», — добавил Дмитрий Александров.
Имея блокпакет, «Роснефть» получила бы мощный рычаг давления на совет директоров ТНК-BP, а это привело бы к новому корпоративному конфликту, полагает директор департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Александр Шток. По оценке старшего аналитика «Арбат Капитала» Виталия Громадина, стоимость 25-процентного пакета ТНК-BP составляет 11—14 млрд долл. Однако чтобы завершить сделку, нужно преодолеть сопротивление AAR. Он считает, что «Роснефть» и BP могут придумать в будущем и другие способы убедить консорциум. «Главное, чтобы не ослабевало желание провести стратегический обмен», — добавляет он.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.