Правительство Югры совместно с нефтяными компаниями работает над новыми налоговыми льготами для развития ТЭК
Как сообщает пресс-служба главы региона, совещание провел первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском Федеральном округе Евгений Куйвашев, а также представители нефтяных компаний и профильных окружных департаментов. Встреча была посвящена системе налогообложения предприятий ТЭК. Открывая совещание, первый заместитель главы региона отметил: «Мы четко осознаем, что работаем в рамках тех последних федеральных наработок и стратегий, которые были приняты на уровне Правительства России и федеральной комиссии по ТЭК по воспроизводству минерально-сырьевой базы в границах главного документа – генеральной схемы развития нефтяной отрасли. 11 февраля было проведено совещание с руководителями крупных нефтяных компаний, работающих на территории автономного округа, на котором губернатор Югры дала поручение о создании рабочей группы по координации ТЭК. Наша основная задача – не только сохранить, но и увеличить уровень добычи нефти на территории автономного округа - к этой цели стремимся. Мы с вами находимся на одном берегу в этой ситуации, я думаю, нет никого, кто был бы против перспективного социально-экономического развития округа, здесь нет равнодушных, ведь речь идет о стабильности и перспективах».
По словам первого заместителя губернатора, в стратегии развития топливно-энергетического комплекса России до 2030 года определены основные показатели добычи нефти. В планах ежегодно в стране должно добываться 505 миллионов тонн углеводородного сырья.
Как отметил заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском Федеральном округе Евгений Куйвашев, если предпринимать усилия по увеличению или стабилизации добычи нефти, то льготы должны давать понятную обратную связь. «Правительство автономного округа должно знать, куда расходуются эти деньги и каков их эффект в прогнозных показателях», - добавил заместитель полпреда.
В ходе заседания рабочей группы были рассмотрены основные показатели деятельности нефтяных компаний, которые работают на территории Югры. Так, в ОАО «Сургутнефтегаз» ежегодная добыча нефти составляет около 60 миллионов тонн нефти. В 2010 году вклад компании в региональный бюджет составил порядка 26 миллиардов рублей. Для того, чтобы сохранить уровень добычи нефти, «Сургутнефтегаз» планирует осваивать новые территории и небольшие месторождения, а также вкладывать средства в разработку, так называемых, трудноизвлекаемых запасов. Причем проблемы у всех недропользователей, как выяснилось, одинаковые. Главная причина снижения добычи нефти - истощение ресурсной базы.
Отметим, Правительство Югры уже предприняло шаги, нацелив льготы по налогам на прибыль и имущество на стимулирование компаний к освоению новых участков недр и проведению работ по глубокому разведочному бурению. Решение вступит в силу с 1 января 2012 года. О стимулирующих мерах, которые сейчас действуют в автономном округе, рассказал директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. По его словам, сумма выпадающих доходов из бюджета округа в связи с применением пониженной ставки по налогу на прибыль в этом году составит 20,5 миллиардов рублей. «Размер льгот напрямую зависит от прибыли компаний. Принимая последнее решение по изменению льготы по налогу на прибыль организаций и перенаправление ее на воспроизводство запасов мы руководствовались тем, что они позволят создать стимулирующий эффект и, таким образом, усилить динамику воспроизводства запасов. В настоящее время можно констатировать, что сложилась устойчивая тенденция падения уровня добычи нефти», - отметил Павел Сидоров.
Представителям нефтяных компаний было предложено выработать совместные предложения, которые станут основой для стимулирующих мер. Они будут озвучены во время совещания, которое проведет министр энергетики России Сергей Шматко.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.