$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

В Таджикистане цены на бензин бьют все рекорды

15 июня 2011/ 11:23
Душанбе. В Таджикистане цены на бензин бьют все рекорды. За последний год стоимость ГСМ в республике выросла почти в три раза. В стране пытаются найти оптимальную формулу решения проблемы, пишет "Голос России".
С 1 июня Россия вновь подняла экспортные пошлины на светлые нефтепродукты для стран, не участвующих в Таможенном Союзе. Для Таджикистана, который не имеет собственных запасов нефти, это стало очередным экономическим испытанием. Фактически, с начала года бензин в стране подорожал почти на 30 процентов. Сейчас за литр Аи-92 на автозаправках Душанбе просят более шести сомони, это порядка 40 рублей. Стоимость солярки и вовсе бьет рекорды. Литр дизельного топлива уже обходится в пересчете на российскую валюту в 50 рублей. В республике, где средняя зарплата бюджетника составляет около 100 долларов – это очень высокая цена.
«Ну, сколько еще может дорожать топливо. Скоро придется зачехлить автомашину и ездить только на автобусе или передвигаться пешком», - говорит автолюбитель Равшан Комилов.
Повышение цен на топливо вызывает рост цен на продовольствие и услуги. С 1 июня в Таджикистане на треть подорожала стоимость проезда в общественном транспорте. По мнению экспертов, в стране налицо признаки падения экономической активности населения. Аналитики отмечают, что ситуация выглядела бы еще более удручающей, если бы не денежные переводы мигрантов. Вот мнение начальника управления социальных исследований и рынка труда Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фируза Саидова.
«В прошлом году мигранты перевели на Родину более двух миллиардов долларов. Сейчас статистические данные еще не обнародованы, но можно предположить, что с начала года в страну уже переведено порядка миллиарда долларов».
Эксперты считают ситуацию с ГСМ в стране кризисной. Проблема усугубляется даже не столько фактом ежемесячного повышения экспортных пошлин на нефтепродукты в России, сколько их дефицитом. В связи с ограничениями на вывоз высокооктановых марок бензина, здесь в Таджикистане на заправках стали возникать проблемы. Так, на некоторых АЗС даже ввели лимит. Аналитики сегодня выдвигают разные варианты решения проблемы – от вполне реальных, до трудно разрешимых. Директор Национальной Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов в интервью «Голосу России» озвучил некоторые из инициатив.
«Годовая потребность Таджикистана во всех нефтепродуктах – примерно один миллион тонн. Как-то сравнил, и выяснилось, что это дневная норма выработки одного Томского нефтеперерабатывающего завода. Есть идея диверсифицировать часть этих объемов. Ну, скажем, примерно 50 процентов закупок могут по-прежнему приходиться на ГСМ из России. Оставшаяся часть из Туркменистана, Азербайджана и Ирана. Вторая инициатива – построить собственный нефтеперерабатывающий завод с выработкой 300-400 тысяч тонн и обеспечивать его иранской нефтью. Все предложения нацелены на то, чтобы больше не зависеть от нефтепродуктов из одного источника».
Но чаще всего в Таджикистане звучит идея вхождения в Таможенный Союз. В случае вступления Душанбе в эту организацию, республика сможет без пошлин получать не только нефтепродукты, но и другие российские товары, отмечает политолог Вафо Ниятбеков.
«У нас единственный выход – это вступление в Таможенный Союз. Но вступление в Таможенный Союз сейчас тоже представляется проблематичным. Если раньше нас ждали, то теперь Таможенный Союз в руках Москвы становится неким инструментом влияния на страны Центральной Азии. Не секрет, что растущие цены влияют на социально-экономическое положение стран и, соответственно, их внутреннюю политику. Поэтому Таджикистану надо вступить в Таможенный Союз или как-то попытаться решить с Россией вопрос о снятии экспортных пошлин на двусторонней основе. Может быть, что-то предложить взамен».
Таджикистанский политолог убежден, что со вступлением в Таможенный Союз у Таджикистана не должно возникнуть проблем. В противном случае, по мнению Вафо Ниятбекова, у Душанбе могут возникнуть сомнения в целесообразности участия вообще во всех интеграционных объединениях на постсоветском пространстве.
«Таджикистану нужно очень прагматично смотреть на вопрос вступления в ВТО. Следует подавать заявку. Если заявка не будет принята или рассмотрена, тогда Таджикистану уже следует рассмотреть вопрос самого присутствия в организации ЕврАзЭС. Если она не приносит дивидендов, тогда зачем вообще эта организация нужна республике? Узбекистан уже вышел из состава ЕврАзЭС, то же самое может сделать и Таджикистан. Но выход Таджикистана из евразийского объединения вызовет уже другую политическую атмосферу. Это будет свидетельством изменения векторов внешней политики Душанбе. Конечно, Таджикистану будет трудно, все-таки мы экономически связаны с Российской Федерацией».
С начала года импорт российских ГСМ в Таджикистане уменьшился на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. За пять месяцев в страну завезли из России на 20 тысяч тонн горючего меньше. Во многом это связано с ограничениями на вывоз бензина из России. При этом цена за каждую тонну российских нефтепродуктов выросла на 351 доллар. Так, в мае за тонну ГСМ Душанбе отдавал более 900 долларов. В этой сумме доля экспортных пошлин составила 39 процентов.
Просмотров 805
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^