"Газпром нефть" и Зарубежнефть заключают соглашения с иностранными нефтяниками
В пятницу в ходе Петербургского экономического форума председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и глава Shell Питер Возер подписали документ, согласно которому стороны изучат возможности создания СП по реализации проектов в Западной Сибири, других регионах России и третьих странах в области геологоразведки, добычи и переработки нефти и газа. По словам Александра Дюкова, соглашение позволит "Газпром нефти" получить "новый опыт и технологии, а также доступ к проектам в третьих странах". Shell, пояснил Питер Возер, рассматривает новый документ, базирующийся на успешном сотрудничестве с "Газпромом" (протокол о глобальном сотрудничестве был подписан в ноябре 2010 года, компании являются партнерами по "Сахалину-2"), как "стартовую площадку для новых проектов в России".
"Газпром нефть" и Shell уже имеют опыт сотрудничества. В феврале российская компания завершила консолидацию Sibir Energy, главным добывающим активом которой является Salym Petroleum Development (SPD). Половина в ней принадлежит Shell — в компании говорят, что SPD и станет основой будущего СП. О каких именно новых проектах идет речь, партнеры не раскрывают.
Для "Газпром нефти" Западная Сибирь является ключевым регионом. Там компания ведет разработку Вынгапуровского, Спорышевского, Холмистого, Чатылькинского месторождений ("Ноябрьскнефтегаз"), а также Южно-Приобского и Пальяновского ("Хантос").
Кроме того, по словам Александра Дюкова, компания собирается претендовать на Имилорское месторождение и месторождение имени Шпильмана, которые должны быть выставлены на конкурс во втором полугодии. "Газпром" до конца года должен перевести на баланс нефтекомпании лицензии на Оренбургское и Новопортовское месторождения.
При этом "Газпром нефть" интересуется перерабатывающим бизнесом в Европе, где Shell владеет долями НПЗ в Германии, Голландии и Чехии. Shell, в свою очередь, рассматривает участие в проектах на российском шельфе. Компания уже ведет переговоры с "Роснефтью" по поводу совместной работы в Артике, но собеседник "Ъ" в Shell уточнил, что ее партнером в регионе может стать и "Газпром нефть". Пока у последней месторождений на шельфе России нет, но она должна стать оператором принадлежащего "Газпрому" Приразломного месторождения, а также намерена работать на шельфе Печорского и Карского морей.
Переманивает потенциальных партнеров "Роснефти" и государственная "Зарубежнефть". Она планирует привлечь для разработки шельфа Total и Statoil. Как сообщил в пятницу глава "Зарубежнефти" Николай Брунич, компания уже подала заявки на Тюлений блок на Каспии. Кроме того, "Зарубежнефть" планирует подать заявку на участок в Баренцевом море — в зоне между Россией и Норвегией, которая раньше считалась спорной. По словам господина Брунича, для снижения рисков освоения этого участка компания и хочет пригласить иностранных партнеров. "Мы сегодня уже работаем с Total и Statoil (на Харьягинском месторождении.— "Ъ"),— уточнил глава "Зарубежнефти".— Нам с ними комфортно".
Между тем у крупнейшей российской нефтекомпании "Роснефть" договориться о сотрудничестве с иностранцами после срыва сделки с ВР и отказа Chevron от работы на Вале Шатского пока не получается. Компания обсуждает с потенциальными партнерами, в частности, освоение трех Восточно-Приновоземельских участков, которые она планировала разрабатывать с ВР. Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов на форуме пообещал, что сделка с новым партнером будет закрыта до конца года, но о том, что переговоры с кем-то продвинулись реально далеко, ничего не известно.
Партнерство с западными компаниями стало трендом в российской нефтяной отрасли, отмечает Алексей Кокин из "Уралсиба", и госкомпании соревнуются друг с другом в том, кто сможет успешнее работать с иностранцами. Shell в рамках SPD доказала, что может работать в Западной Сибири эффективно, добавляет аналитик. По его мнению, компания, "безусловно, сможет помочь "Газпром нефти" и в шельфовых проектах". "Роснефть" же, полагает Дмитрий Кашаев из БКС, затянув переговоры с иностранными партнерами, рискует "проиграть гонку за арктический шельф", поскольку технологического уровня самой российской компании для реализации этих проектов недостаточно.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.