Подводные работы по строительству газопровода Nord Stream завершены
Стыковка с береговыми участками в России и Германии запланирована на конец лета, сообщает пресс-служба компании.
Три секции первой нитки газопровода были успешно соединены с помощью гипербарической сварки в двух точках на дне Балтики. Соединение секции в Финском заливе с центральной секцией состоялось в финских водах на глубине около 80 м, соединение центральной и юго-западной секций – вблизи острова Готланд на глубине около 110 м. Сварка проводилась в подводной сварочной камере управление работами велось дистанционно с судна обеспечения водолазных работ Skandi Arctic. Для сварки использовалось специальное подводное оборудование, поставляемое парком для системы ремонта трубопроводов (PRS) норвежской компании Statoil ASA. Водолазы участвовали в работах под водой и контролировали их проведение на протяжении всего процесса сварки.
Каждая из двух ниток газопровода «Северный поток» состоит из 101 000 12-метровых обетонированных труб диаметром 48 дюймов и весом 23 тонны. Трубы первой нитки были сварены на борту специальных трубоукладочных судов и уложены на дно в точно заданную позицию. Маршрут газопровода был согласован с властями пяти государств, через воды которых он проходит: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Два основных трубоукладочных судна, которые были задействованы в строительстве первой нитки, Castoro Sei компании Saipem и Solitaire компании Allseas, в данный момент ведут укладку второй нитки вблизи побережья Финляндии.
Строительство второй нитки ведется со скоростью около 6 км в день, и на данный момент проложено уже более 230 км.. После завершения строительства обеих ниток в 2012 году газопровод будет поставлять в Европу 55 млрд. куб. метров природного газа в год. Ни один из других планируемых газопроводов производительностью более 10 млрд куб. метров не будет введен в эксплуатацию раньше 2015 года.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.