ФАС проверит, как Минэнерго разруливало топливный кризис
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась действиями Минэнерго во время весеннего бензинового кризиса, служба требует предоставить ей переписку министерства с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) и нефтяными компаниями, которая происходила во время бензинового бума. Как считают нефтяники, ФАС подозревает Минэнерго в том, что оно превысило свои полномочия и давало нефтяным компаниям директивы, как им действовать в условиях нехватки бензина в ряде регионов и роста цен на него.
В конце апреля ФАС начала проверку резкого ограничения продажи бензина в ряде регионов (оно началась в Алтайском крае) и резкого повышения цен на горючее. Причиной кризиса стало ограничение поставок бензина оптовиками и повышение ими цен. В июне были возбуждены дела в отношении СПбМТСБ и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. По мнению ФАС, на торгах отсутствовала анонимность и нарушался порядок определения победителей. Биржи претензии не признают.
Проверки продолжаются до сих пор: как стало известно РБК daily, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров обратился в Минэнерго с просьбой до 20 июня предоставить службе ряд документов. Согласно письму (копия есть у РБК daily), ФАС хочет получить документы, устанавливающие графики реализации нефтекомпаниями топлива на СПбМТСБ, а также переписку Минэнерго с нефтяными компаниями и этой биржей. Попадание в этот список только СПбМТСБ источник РБК daily объясняет тем, что эта биржа фигурировала во всех официальных документах как площадка по реализации нефтепродуктов. Именно на ней, по замыслу чиновников, должно продаваться 15% топлива от всего производимого на российских НПЗ.
Помимо этого ФАС просит предоставить ей документы о формировании оперативного штаба, который следит за ситуацией на бензиновом рынке, принятые им решения и протоколы заседаний, а также аналогичные данные, касающиеся межведомственной рабочей группы по мониторингу цен на рынке нефтепродуктов. Служба также хочет знать, как формировался состав штаба.
Все эти сведения нужны для рассмотрения дел в отношении двух биржевых площадок, через которые идет реализация нефтепродуктов, говорят в ФАС. «Мы собираем данные по делам о биржевой торговле», — пояснил РБК daily Андрей Кашеваров, добавив, что у него пока нет информации, получило ли ведомство документы от Минэнерго. Однако источник РБК daily в одной из крупных нефтяных компаний иного мнения о целях, преследуемых ФАС. Он полагает, что служба пытается найти сговор между министерством и нефтяниками. «Чиновники хотят проверить, было ли все прозрачно и не было ли, например, каких-либо указаний, директив от Минэнерго действовать определенным образом. Пусть ищут. ФАС — контролирующий орган. Он любит собирать документы», — говорит собеседник.
ФАС пока не предъявляет претензии к Минэнерго, однако они есть у независимых операторов топливного рынка, которые считают, что решение бензиновых проблем принималось без учета мнений всех участников сектора. В компании «Новотэк-Трейдинг» считают, что министерство необоснованно отказало компании во включении в состав межведомственной комиссии по мониторингу цен на топливо. Отказ, который компания получила почти через два месяца (копия письма есть у РБК daily), мотивирован тем, что на заседаниях комиссии присутствует до 30 человек и Минэнерго «не имеет технической возможности дополнительно включить представителя «Новотэк-Трейдинг». «Что, в Минэнерго не хватает стула для нашего представителя? Тогда мы готовы решить самостоятельно данный вопрос», — заявил РБК daily представитель компании. «Расстраивает в этой истории то, что несколько месяцев подряд собиралась комиссия, «боролась» с ценами, «регулировала» рынок, а на ней не было и нет ни одного представителя сообщества независимых операторов рынка нефтепродуктов», — говорит он, отметив, что компания в ФАС с жалобой не обращалась.
Власти обещали привлечь к ответу виновных в очередном топливном кризисе, а ФАС входит в список структур, которым могут быть предъявлены претензии со стороны председателя правительства Владимира Путина, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Изображая кипучую деятельность, служба ищет виноватых, пытается избежать ответственности и может перевести ее на то же Минэнерго, — говорит он. — К тому же в следующем году у нас будет новое правительство, а в него надо еще попасть».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.