Минэнерго России усиливает контроль над устойчивостью энергосистемы к неблагоприятным природным явлениям
Москва. С 18 по 24 июня 2011 года на особом контроле Министерства энергетики РФ находились пожароопасные районы Сибири, а также регионы Центрального Федерального округа, где прогнозировались ливневые дожди и грозы с порывистым ветром. По информации Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России, в регионах, подвергшихся воздействию неблагоприятных природных явлений, было обеспечено оперативное восстановление электроснабжения потребителей, в первую очередь, социально-значимых объектов.
Так, из-за грозы 19 июня наблюдались отключения в распределительных сетях на территории Брянской области. В результате шквалистого ветра 20 июня произошли отключения в распределительных сетях Ярославской и Костромской областей, сообщает пресс-служба министерства.
При поступлении информации о происшествиях на пульт Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России в пострадавших районах незамедлительно были организованы аварийно-восстановительные работы. Социально-значимые объекты были подключены к автономным источникам питания.
Благодаря слаженной работе ремонтных бригад уже к 17 часам 20 июня энергоснабжение потребителей Брянской области было полностью восстановлено. Вечером 21 июня были запитаны все потребители на территории Костромской области. Ремонтные работы в Ярославской области были закончены утром 22 июня. В настоящее время все потребители Центрального Федерального округа получают электроэнергию в полном объеме.
В режиме круглосуточного мониторинга ведется наблюдение за ситуацией в сфере электроснабжения Красноярского края и Иркутской области, где сложилась чрезвычайная пожароопасная обстановка.
21 июня из-за лесного пожара отключилась одна из двух высоковольтных линий 220 кВ «Седановский ПП – Кодинская» (Д-141), вторая линия находилась в резерве. В результате около 21 000 потребителей Кежемского и Чунского районов, предприятия лесной промышленности, строительная площадка Богучанской ГЭС временно остались без электроснабжения. Все социально-значимые объекты были оперативно подключены к автономным источникам питания.
Большей части потребителей Красноярского края и Иркутской области было подано напряжение по резервной схеме вечером 21 июня. Утром 22 июня после окончания ремонта поврежденных опор была восстановлена нормальная схема электроснабжения.
В настоящее время Министерство энергетики РФ продолжает работу по повышению устойчивости энергосистемы к неблагоприятным природным явлениям.
24 июня 2011 года в рамках этой работы состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участие в мероприятии принял директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Алексей Степанов. Особое внимание в ходе заседания было уделено подготовке предприятий энергетики к осеннее-зимнему периоду.
По итогам заседания Правительственной комиссии Министерству энергетики РФ совместно с Министерством регионального развития РФ и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации было поручено до 20 ноября 2011 года провести проверку готовности предприятий электро- и теплоэнергетики, объектов ЖКХ к работе в отопительный сезон.
Также Минэнерго России совместно с МЧС России, и Министерством регионального развития РФ поручено разработать административный регламент взаимодействия органов исполнительной власти при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных аномальными погодными явлениями. В частности, Министерством энергетики РФ будет прорабатываться вопрос внесения изменений в нормативные документы, регламентирующие аспекты надёжности и резервирования электроснабжения удалённых населённых пунктов, в том числе применения автономных источников питания.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.