Частный энергохолдинг КЭС может перейти под контроль Газпрома
"Газпром энергохолдинг", контролирующий энергоактивы монополии, и "Ренова" Виктора Вексельберга, владеющая через "КЭС-Холдинг" четырьмя ТГК, намерены создать единый энергохолдинг, сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источники в отрасли. Меморандум о взаимопонимании стороны могут подписать сегодня. По данным агентства, СП должно быть создано на базе "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ), в который будет внесен "КЭС-Холдинг". В результате "Ренова" получит в объединенной компании 25% акций или меньше. Также обсуждается вариант, что за свою долю "Ренове" придется доплачивать. При этом группа может получить опцион на продажу своей доли в СП "Газпрому" по оговоренной цене в случае проведения IPO ГЭХ.
В ГЭХ и КЭС ситуацию комментировать отказались. Но источник, близкий к КЭС, подтвердил "Ъ" информацию о подписании меморандума. Другой источник "Ъ" в крупной энергокомпании заявил, что о планах "Газпрома" и "Реновы" им известно и компания "с интересом следит за процессом".
"Газпром энергохолдинг" — дочерняя компания "Газпрома", владеющая контрольными пакетами в ОГК-2, ОГК-6 (эти две компании находятся в процессе консолидации), ТГК-1, "Мосэнерго", энергосбытовых активах. Общая мощность — 36 ГВт.
"КЭС-Холдинг" контролирует ТГК-5, ТГК-6, Волжскую ТГК, ТГК-9, ряд энергосбытов в Поволжье и на Урале, газораспределительные активы. Общая мощность — 16 ГВт.
Суммарная мощность электростанций ГЭХ и КЭС составляет около 52 ГВт. Сейчас крупнейшими энергокомпаниями России являются государственные "РусГидро" (26 ГВт), "Росэнергоатом" (24,2 ГВт), "Интер РАО ЕЭС" (22,7 ГВт без учета зарубежных активов) и частная "Евросибэнерго" (19,5 ГВт).
РАО "ЕЭС России" до начала продажи ОГК и ТГК частным инвесторам владело 202 ГВт. То есть новый энергохолдинг, подконтрольный "Газпрому", консолидирует более четверти мощностей, которые распродавались государством в ходе энергореформы.
Участники рынка обсуждали возможное поглощение "Газпромом" активов КЭС с осени 2010 года. Обе компании эту информацию категорически опровергали, хотя еще при РАО "ЕЭС России" собирались стать совладельцами Волжской ТГК. В рамках партнерства "Газпром" предоставил КЭС заем в размере 12,767 млрд руб. для покупки 11,3% акций ТГК, бумаги были переданы в залог структурам монополии. Погасить этот долг КЭС смог только в ноябре 2010 года.
Крупнейшим миноритарным акционером в энергокомпаниях, которыми владеют КЭС и ГЭХ, является "Интер РАО". Оно недавно провело большую допэмиссию, консолидировав энергоактивы, остававшиеся в собственности государства, и купило ОГК-3 у "Норильского никеля". В результате госкомпания, которую неофициально называют "РАО ЕЭС без сетей", стала владельцем не менее 24,7% ТГК-6, 32,44% Волжской ТГК, 14% акций ОГК-6. Еще в январе глава "Интер РАО" Борис Ковальчук говорил, что "находится в переговорном процессе" с КЭС и хочет либо обменять пакеты, либо создать общую компанию. В июне господин Ковальчук подтверждал, что переговоры с КЭС по наращиванию доли "в одной из ТГК" продолжаются.
Но сейчас у "Интер РАО" как с КЭС, так и c "Газпромом" есть значительные разногласия относительно судьбы энергоактивов. "Интер РАО" не устроили условия консолидации ОГК-2 и ОГК-6, предложенные ГЭХ. Кроме того, Борис Ковальчук в середине июня заявил, что госкомпания не намерена поддерживать и начинающуюся сейчас консолидацию четырех генкомпаний КЭС на базе ТГК-9, объяснив это риском размывания блокпакетов "Интер РАО" в ТГК-6 и Волжской ТГК. Вчера в "Интер РАО" не стали комментировать возможное объединение ГЭХ и КЭС.
Для оценки сделки нужно знать точный перечень активов, которые будут в ней участвовать, говорит Екатерина Трипотень из БКС. Сейчас пакеты акций "Газпрома" в генкомпаниях стоят на рынке $4,64 млрд, активы КЭС (ТГК и энергосбыты) — $2,34 млрд, отмечает она, на основании чего ГЭХ мог бы получить в СП 66% акций, а КЭС — 33%. Если учитывать небольшие доли в других энергокомпаниях, оставшиеся у ГЭХ со времен реформы, добавляет аналитик, то рыночная стоимость его доли возрастает до $6,17 млрд, но и в этом случае монополия должна получить в объединенной компании только 73%.
Но состав активов в рамках сделки может измениться. Активы КЭС и ГЭХ сконцентрированы в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть России и Урал), уточняет Дмитрий Терехов из ИК "Грандис Капитал". Он полагает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребует в ходе сделки продать часть мощностей. Госпожа Трипотень добавляет, что ФАС может выдвинуть условия по ОЭС Урала, где доля компаний в генерации явно превышает 20%. Она отмечает, что примерно такая же доля в регионе возникла при консолидации в рамках "Интер РАО" ОГК-1 и ОГК-3, после чего поступило предписание ФАС продать Южно-Уральскую ГРЭС.
"В случае совершения этой сделки реформе Чубайса придет конец, поскольку появится новый игрок, который де-факто будет контролироваться государством и вкупе с государственными же "РусГидро" и "Интер РАО", по сути, монополизирует оптовый рынок электроэнергии",— считает Дмитрий Терехов. По его мнению, почти все частные российские инвесторы так или иначе разочаровались в электроэнергетике и ищут пути продать активы или каким-то иным способом их капитализировать.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.