Болгария ищет замену российскому газу
О том, что Болгария намерена в ближайшие два-три года отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом", заявил министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков. По его словам, страна стремится к тому, чтобы закупать в России не более 500 тыс. кубометров газа в год: это означает падение российского экспорта в Болгарию вчетверо. Сейчас страна потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год, из которых 2 млрд поступает из России,— главным образом через швейцарскую Overgas Inc (контролируется "Газпромом" и болгарской "Овергаз") и других посредников. Как заявил министр, снизить долю российского газа Болгария планирует за счет собственной добычи и закупок газа у альтернативных поставщиков.
В первую очередь Болгария рассчитывает на региональную компанию Direct Petroleum, которая в ближайшее время начнет исследование залежей газа в Ловече (центральная часть страны). Запасы месторождения оцениваются на уровне 10 млрд кубометров, и через год-два "там реально добывать до 1 млрд кубометров в год", подчеркнул министр. Кроме того, в планах Болгарии сохраняется строительство газопровода в Турцию, по которому можно получать до 1 млрд кубометров азербайджанского газа "уже в 2012 году". Также, добавил министр, Болгария рассчитывает на строительство газопровода в Румынию на севере и в Грецию на юге, не говоря уже о Nabucco, который должен обеспечить Европу газом из Азии в обход России. Таким образом, подытожил министр, в ближайшие два-три года снизить долю российского газа в энергобалансе Болгарии и отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом" реально. В "Газпроме" его заявление не комментировали.
Это не первое заявление болгарских властей о намерении сократить импорт российского газа. В частности, шла речь о разработке месторождений сланцевого газа, запасов которого в Нови-Пазаре (в северо-восточной части Болгарии) "хватит на 300 лет вперед". Проект разработки уже есть — им заинтересовалась американская Chevron, заявившая о готовности вложить в исследования и разведку ?30 млн. Проект критиковали экологи, а оппозиционная болгарская Социалистическая партия грозила правительству судами в случае начала добычи. Но, говорит Трайчо Трайков, "технологии добычи сланцевого газа развиваются стремительно", то есть риск для экологии снижается. В то же время Болгария участвует в строительстве российского газопровода South Stream — все необходимые соглашения уже подписаны.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Болгарии нужно в первую очередь развивать конкурентный рынок газа внутри страны, которого сегодня нет,— иначе цены так и останутся высокими. Заявления властей страны о намерении наращивать собственную добычу эксперт трактует как попытку давления на Москву. Однако старший научный сотрудник и эксперт по энергетике центра по изучению проблем безопасности (Цюрих) Мэтью Халберт считает, что Болгарии необходима диверсификация источников газа.
Одно из европейских государств уже отказалось от импорта российского газа — с 2011 года его перестала закупать Хорватия, куда "Газпром" продавал порядка 1 млрд кубометров в год. Хорватия, напомним, заместила эти объемы за счет итальянской ENI. Хорватская INA Group тогда сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала с ENI трехлетний контракт на поставку до 750 млн кубометров в год.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.