$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

В правительство РФ внесен проект о недискриминационном доступе к газотранспортной системе Газпрома

РБК
08 июля 2011/ 08:37
В правительство внесен проект постановления о недискриминационном доступе к газотранспортной системе «Газпрома». Об этом вчера сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Все газопроводы должны быть выделены, настаивают в ведомстве. Эксперты, впрочем, убеждены, что позиции газовой монополии поколебать не удастся.
В ФАС считают, что учет финансовых потоков должен производиться раздельно. По мнению антимонопольщиков, сегодня все смешано: и транспортировка, и добыча, и продажа. В итоге получается такой огромный винегрет, — пояснил глава ФАС.
«Мы сделали свою работу. Очередная итерация правил доступа к газовой трубе с нашей стороны завершена. Мы ждем совещаний у вице-премьера Игоря Сечина и председателя правительства Владимира Путина», — сообщил вчера глава антимонопольщиков. По его словам, если документ будет подписан, то это будет событие исторического масштаба, поскольку те объемы газа, которые сегодня сжигаются на факелах, смогут получить доступ в трубу.
По словам пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Пескова, заседания по этому вопросу с участием премьера Владимир Путина пока не запланированы. Что же касается проекта постановления, внесенного ФАС, по его словам, документ требует дополнительной проработки с профильными министерствами и ведомствами.
В газовой монополии констатировали, что с предложениями антимонопольщиков не ознакомлены. «Пока не видели», — сообщил РБК daily официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Несмотря на то что вопрос о дискриминации независимых поставщиков при доступе к ГТС обсуждается уже не первый год, до сих пор на газовую монополию не удавалось повлиять ни на каком уровне. Протесты производителей не были услышаны, штрафы, накладываемые ФАС, оспаривались, и даже критика премьер-министра никак не отразилась на политике компании.
В феврале этого года на совещании по проблемам ТЭКа Владимир Путин обвинил «Газпром» в том, что корпорация ставит свои интересы выше интересов развития всей газовой отрасли. Он даже пригрозил пересмотреть законодательство, которое обеспечивает монополии исключительное право на ГТС, если независимые производители не получат доступа к транспортным мощностям.
Однако никаких реальных санкций не последовало. Заявки, подаваемые на доступ к трубе, продолжали отклоняться по причине «отсутствия технической возможности», а вносимые той же ФАС предложения по установлению четких правил игры терялись в обсуждении предлагаемой «Газпромом» стратегии развития отрасли до 2030 года.
В то же время, как замечают эксперты, сам факт того, что вопрос доступа к трубе вновь поднят антимонопольной службой, говорит о том, что давление на монополию усиливается. «Налицо некоторое ослабление позиций компании. Борьба за потребителя на внутреннем рынке обостряется. У независимых производителей есть планы по существенному наращиванию объемов добычи, причем они готовы продавать газ дешевле «Газпрома», — отметил аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Эксперт сомневается, что в ближайшее время ситуация изменится кардинальным образом. Во многом это связано с тем, что государству невыгодно ослаблять позиции «Газпрома».
С ним соглашается и аналитик UBS Константин Черепанов, по словам которого ФАС только формализует правила игры — уточнит порядок урегулирования спорных моментов и наложения санкций. «Никто не будет отнимать трубу. В перспективе «Газпрому», конечно, будет сложнее ограничивать доступ производителей к ГТС, он не сможет препятствовать развитию проектов, как это было с Ковыктой. Но вывод газотранспортной системы возможен только при глобальной реформе, аналогичной реформе РАО «ЕЭС России», подытожил эксперт.
Просмотров 862
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^