$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

ФАС сворачивает биржевую торговлю нефтепродуктами

Коммерсант
08 июля 2011/ 11:08
ФАС предлагает снизить объем продаваемых на бирже нефтепродуктов вдвое — до 15% от поставок на внутренний рынок. В преддверии выборов эта мера позволит правительству удерживать низкие внутренние цены на топливо, исключив неконтролируемый рост экспорта нефтепродуктов, которым компании ответили на предыдущую "рекомендацию" правительства снизить розничные цены.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена взять под полный контроль ценообразование и логистику поставок нефтепродуктов компаниями, занимающими доминирующее положение на рынке. Ради этого ФАС готова пожертвовать своими достижениями в наращивании биржевых продаж нефтепродуктов. Как заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев, служба намерена добиться от нефтяных компаний немедленной коррекции внутренних цен на топливо при снижении мировых цен на нефть. ФАС уже направила запросы ряду компаний с требованием обосновать сохранение текущего уровня внутренних цен, в то время как мировые цены на нефтепродукты снизились на 12-17%. Кроме того, "третий антимонопольный пакет" ФАС, одобренный правительством 28 июня, ужесточает определение монопольно высокой цены: конкурентная цена не должна превышать необходимые затраты и прибыль, цену на сопоставимом рынке и биржевую цену.
При этом в ФАС не опасаются, что усиление административного давления на внутренние цены вновь приведет к росту экспорта и повторению бензинового кризиса. Как пояснил господин Артемьев, служба предлагает ограничить объем биржевой торговли на уровне 15% от поставок на внутренний рынок. Увеличение экспорта по внебиржевым контрактам в ущерб поставкам на внутренний рынок будет квалифицироваться как нарушение антимонопольного законодательства и караться оборотными штрафами. "На бирже должно продаваться 15% от поставок на внутренний рынок, и больше туда отправлять не надо. Тем более не надо отправлять туда дополнительные объемы, оголяя целые регионы и не поставляя своим традиционным контрагентам,— это создание искусственного дефицита",— заявил "Ъ" Игорь Артемьев.
Напомним, что еще в феврале текущего года, пытаясь нарастить ликвидность биржевых торгов нефтепродуктами и получить индикатор конкурентной цены, вице-премьер Игорь Сечин "рекомендовал" крупным компаниям продавать не менее 15% от производимого объема нефтепродуктов (около 30% поставок на внутренний рынок) на одной бирже — СПМТСБ. Выполнение этого требования привело к перебоям в поставках топлива в отдельные регионы, а из-за "рекомендации" правительства снизить розничные цены часть проданного на бирже топлива была отправлена на экспорт, что усугубило ситуацию. После вмешательства правительства компании свернули биржевую торговлю бензином, вернувшись к плановой системе распределения топлива. Одновременно Белый дом ограничил экспорт бензина, повысив экспортную пошлину.
По словам Игоря Артемьева, ограничение доли биржевых продаж на уровне 15% от поставок на внутренний рынок уже заложено в "третий антимонопольный пакет". При этом в Госдуму документ пока не поступил, а в проекте, опубликованном на сайте ФАС, такие ограничения отсутствуют. Как пояснил "Ъ" глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский, также рассматривается возможность внесения подобного ограничения в подготовленный ФАС проект закона "Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ", который находится в стадии согласования с Минэнерго ("Ъ" писал об этом 25 марта). В пресс-службе ФАС не исключили, что до 2012 года, когда должен вступить в силу "третий пакет", ограничения для государственных нефтяных компаний будут осуществляться через представителей государства в советах директоров.
В нефтяных компаниях вчера осторожно поддержали инициативу ФАС, напомнив, что с началом кризиса биржевые торги бензином были свернуты. Эксперты оценили новации не столь однозначно и сошлись в одном: вопрос политический, привязанный к выборам 2012 года. Отметим, что сегодня его, как и другие проблемы отрасли, предстоит рассматривать уже премьеру Владимиру Путину — в рамках выездного совещания с нефтяниками в Киришах.
Просмотров 820
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^