Валерий Язев: В период весенней сессии была проведена серьезная работа по стабилизации цен на рынке нефтепродуктов
"Из предложенных Комитетом по транспорту законопроектов Государственная Дума рассмотрела и одобрила двенадцать. Одним из самых заметных и получивших большой общественный резонанс стал Закон о техническом осмотре транспортных средств. Его подготовка ко второму чтению, как известно, заняла почти год. Долгие и буксующие согласования с профильными министерствами и ведомствами удалось преодолеть во многом благодаря вниманию к этой острой теме Президента РФ Дмитрия Медведева и активной заинтересованности СМИ", - отметил Валерий Язев.
По его словам, главным достоинством нового Закона, безусловно, является принятие простой и доступной процедуры ТО. Он определил возможность проводить технический осмотр у любого оператора на территории Российской Федерации, вне зависимости от места регистрации транспортного средства. Функции проведения ТО теперь доверены независимым операторам, порядок аккредитации которых регламентирован четкими требованиями. Контроль за соблюдением операторами правил техосмотра возлагается на профессиональные объединения страховщиков, а в случае их нарушения предусмотрена санкция в виде отзыва аккредитации.
На одном из своих последних заседаний Государственная Дума одобрила еще один важный законопроект Комитета по транспорту, предусматривающий поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ. Согласно новым правилам, по внутренним водным путям теперь разрешается плавание иностранных спортивных, прогулочных и туристических судов, вместимостью не более 18 человек. Это решение приобретает особую актуальность в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи, проведении саммита АТЭС во Владивостоке и летней Универсиады в Казани. "Ведь Россия, как известно, практически единственная страна, в которой внутренние водные пути до настоящего времени были закрыты для международных туристических судов. Изменения, принятые в Кодекс внутреннего водного транспорта, откроют не только водные пути России для международных туристических судов, но поспособствуют наполнению бюджетов различных уровней, развитию смежных с туризмом отраслей экономики, созданию новых рабочих мест", - подчеркнул Валерий Язев.
Знаковым думским событием в рамках 105-летия парламентаризма в России, по его мнению, стало проведение круглого стола на тему: «Электронный парламент: вопросы правового обеспечения». Его организатором выступил Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Уже осенью этого года депутатам предстоит разработать и принять соответствующий законопроект. «Электронный парламент» обеспечит не только оперативное взаимодействие и электронный документооборот между Федеральным Собранием и региональными законодателями, но и откроет перспективы для интерактивного участия общественных организаций, экспертов и широкого круга граждан в законотворческой деятельности. "В рамках работы Комитета по информационной политике в весеннюю сессию особо хочу отметить принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации». Он позволил внести существенные изменения в Закон РФ «О средствах массовой информации». Наиболее важные из них касаются совершенствования существующих механизмов лицензирования телерадиовещания, которое осуществляется путем введения правового института «универсальной лицензии». Срок действия лицензии увеличивается до 10 лет, а при ее получении отменено требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания. Кроме того, данным законом предусмотрено введение правового института «сетевого издания» и соответствующего понятия для сайтов в сети Интернет, зарегистрированных в качестве СМИ", - сказал Валерий Язев.
Большая работа была проведена и Комитетом Государственной Думы по энергетике, считает он, принято пять Федеральных законов, в числе которых ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», «О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», «Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии». Эффективными оказались парламентские мероприятия, организованные депутатами Комитета. Например, выездное заседание в г.Курчатов Курской области по вопросам перспективного развития Курской АЭС, «круглый стол» по законодательному обеспечению стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также развитию биржевой торговли нефтепродуктами как одного из механизмов антимонопольного регулирования цен. Заметными событиями стали Парламентские слушания по законодательному обеспечению развития газовой отрасли и по перспективам принятия законопроекта «О добыче, транспортировке и использовании торфа», в результате которых были приняты конструктивные рекомендации в качестве руководства к действиям, сообщили в отделе информационной работы Российского газового общества.
Комитет по промышленности в весеннюю сессию подготовил к принятию внесенный Правительством РФ законопроект «Об исчислении времени». Направленный на создание правовых основ исчисления времени и календарной даты на территории России, он отменил ежегодный перевод часовых стрелок на «летнее» и «зимнее» время и определил порядок установления часовых зон. В настоящее время Комитет продолжает работу над двенадцатью законопроектами, в числе которых проект федерального закона "О национальной промышленной политике в Российской Федерации", "О промышленном развитии Российской Федерации до 2020 года и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Комитет по финансовому рынку в хорошем темпе и с высокой результативностью отработал по трем важным направлениям: страховому, банковскому и инвестиционному. Государственной Думой за истекший период было принято восемь законопроектов, представленных Комитетом. В их числе - Федеральный Закон «О национальной платежной системе», предусматривающий ее правовое регулирование в современном, комплексном и сбалансированном режиме, Закон «Об электронной подписи», направленный на расширение сферы использования и допустимых видов электронных подписей; ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», «О внесении дополнения в статью 48 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другие, не менее важные для страны законы.
"Это всего лишь краткий перечень кропотливой и трудоемкой законодательной работы, которую провели депутаты пяти ключевых комитетов Государственной Думы в весеннюю сессию. Нерешенных задач, по-прежнему, остается немало. Но я уверен, что до окончания нынешнего созыва думцы успеют завершить их большую часть!, - подытожил Валерий Язев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.