В России объявлен День национального траура по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария"
"Мною принято решение объявить завтрашний день Днем национального траура", - сообщил вчера президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, которое глава государства провел в связи произошедшей на Волге трагедией.
По последним данным, на борту "Булгарии", затонувшей 10 июля в Куйбышевском водохранилище, находились 208 человек, 25 из них - не зарегистрированные пассажиры, доложил Медведеву глава МЧС России Сергей Шойгу. "Проведен опрос всех свидетелей, находившихся на судне. Мы выяснили, что на судне находились 208 человек", - сказал Шойгу. Он пояснил, что первоначальное число лиц, находившихся на борту судна, увеличилось "за счет 25 не зарегистрированных пассажиров". "Как они туда попали, еще предстоит разбираться", - сказал министр.
Глава МЧС сообщил, что спасены 80 человек. Судьба остальных - не известна. На судне находилось много детей, по предварительным данным, большинство из них погибли.
"К сожалению, после обследования судна водолазами можно сказать, что найти живых там надежды практически нет", - заявил Шойгу.
Все поисковые мероприятия, связанные с катастрофой "Булгарии", должны быть доведены до конца, несмотря на то что надежды найти выживших практически нет, "это нужно сделать по вполне понятным морально-этическим соображениям", подчеркнул Дмитрий Медведев на совещании, посвященном гибели теплохода. Президент также отметил, что считает правильным принять решение о подъеме судна.
Как сообщили в МЧС, группировка водолазов, проводящих поисковые работы, будет увеличена. "В общей сложности в поисковых работах будут задействованы свыше 100 водолазов, тяжелое снаряжение, барокамеры и роботы", - сообщил представитель МЧС.
В списке тех, кто находился на борту затонувшего судна, большинство, по предварительным данным, - жители Татарстана, есть также жители Ульяновска, Волжска, Минска, Перми и других городов. В Татарстане 12 июля также объявлено Днем траура.
Пострадавшим в результате катастрофы теплохода и их родственникам оказывается вся необходимая психологическая и медицинская помощь, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Для выяснения обстоятельств трагедии президент поручил создать госкомиссию. Ее возглавит глава Минтранса Игорь Левитин. Президент также отметил, что глава Следственного комитета отправился в Татарстан, чтобы на месте разобраться с произошедшем, провести необходимые следственные действия. Окончательные выводы будут сделаны комиссией и следственными органами, добавил Медведев.
Он потребовал, чтобы прокуратура проверила всех причастных к рейсу теплохода "Булгария" - "и судовладельцев, и тех, кто выдавал разрешения на судовождение, и всех, кто причастен". Медведев поставил задачу провести проверку особенно тщательно "с учетом того, что на борту находилось большое количество детей".
"Все выводы обобщить, сделать это нужно не только по этой конкретной катастрофе, но и вообще по судам такого и других классов", - поставил задачу глава государства. Он потребовал проверить все водные суда и, если потребуется, провести их капитальный ремонт, либо вывести из эксплуатации.
Теплоход "Булгария" вышел в рейс из Казани с неисправностями двигателя, кроме того, при выходе из Болгар в направлении Казани у парохода имелся правый крен, "что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке", сообщили в Приволжском следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ.
Между тем, прокурор Приволжской транспортной прокуратуры Сергей Белов сообщил, что прогулочный теплоход "Булгария" не имел лицензии на перевозку пассажиров, передает ИТАР-ТАСС. А Пермская компания-владелец затонувшего теплохода "СК Камское речное пароходство" снимает с себя все обязательства по содержанию и обеспечению этого судна. В частности, в Камском пароходстве заявляют, что все заботы по обслуживанию теплохода и его команды, а также все внутреннее обеспечение лежало на субарендаторе судна - казанской компании "АргоРечТур".
По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.