$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Правительство заключило с нефтяниками "общественный договор"

Коммерсант
14 июля 2011/ 11:29
Глава Минэнерго Сергей Шматко раскрыл детали антикризисного режима работы нефтяной отрасли, введение которого провозгласил премьер Владимир Путин в минувшую пятницу. Заключенные с компаниями для модернизации нефтепереработки инвестиционные соглашения будут носить скорее неформальный характер, а изъятие "необоснованных доходов" в случае нарушения бизнесом взятых на себя обязательств будет осуществляться в соответствии с антимонопольным законодательством.
Вчера глава Минэнерго Сергей Шматко рассказал о новых "правилах игры" в отрасли, которые провозгласил на прошлой неделе премьер Владимир Путин, а также об итогах закрытых переговоров Белого дома с нефтяными компаниями. По словам министра, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Ростехрегулирование и Ростехнадзор заключили почти со всеми нефтяными компаниями четырехсторонние соглашения, фиксирующие сроки увеличения глубины переработки нефти. В случае же нарушения компаниями условий соглашений, как заявлял ранее премьер Владимир Путин, правительство будет изымать у них "необоснованно полученную прибыль".
Впрочем, вчера глава Минэнерго постарался успокоить нефтяников, заявив, что никакого дополнительного госвмешательства в сектор после подписания соглашений не произойдет. По его словам, соглашения — не что иное, как "общественный договор о том, что компании выполняют свои же обязательства по модернизации". При этом министр детализировал слова Владимира Путина об изъятии допдоходов нефтянки: по его словам, правительство "сознательно отказалось от жестко прописанных санкций", полагая, что предусмотренных действующим антимонопольным законодательством (вкупе с полномочиями Ростехрегулирования и Ростехнадзора) "вполне достаточно".
Господин Шматко также попросил воздержаться от сравнения соглашений с договорами на поставку мощности (ДПМ), предполагающими штрафы для инвестора в случае срыва сроков ввода объектов. В отличие от ДПМ, соглашения с нефтяниками не предполагают и гарантий возврата инвестиций — главным бонусом для нефтяных компаний должно служить введение нового налогового режима "60-66". "Компаниям будет выгодно выполнить заявленные планы, поэтому дополнительные меры для выполнения этих инвестпрограмм мы не считаем необходимыми",— пояснил господин Шматко.
Источники "Ъ" на рынке утверждают, что зафиксировать обязательства по объемам поставок на внутренний рынок и срокам модернизации в обмен на форсирование введения "60-66" вице-премьер Игорь Сечин предлагал руководителям нефтяных компаний еще в начале июня. Режим "60-66" (снижение экспортной пошлины на нефть и рост — на темные нефтепродукты) должен сделать убыточной экспортно ориентированную нефтепереработку, снизить внутренние цены на мазут и заинтересовать компании как в увеличении добычи нефти, так и в увеличении глубины ее переработки — без сокращения доходов бюджета (за счет роста экспорта нефти) и большинства компаний.
В самих компаниях вчера отказались комментировать содержание подписанных документов. Недовольство новым налоговым режимом ранее высказывали лишь "Башнефть", которая будет вынуждена покупать сырье для переработки по более высоким ценам, и ГК ТАИФ, основная прибыль которой формируется за счет экспорта мазута. В ходе пятничного совещания с премьером руководство "Башнефти" добилось обещания льготы по НДПИ для ее высокосернистой нефти. Соглашение же с аффилированной со структурами бывшего президента Татарии Минтимера Шаймиева ГК ТАИФ не подписано: по словам Сергея Шматко, переговоры продолжаются.
Как пояснил "Ъ" управляющий директор IHS CERA Сергей Вакуленко, соглашения, заключенные правительством с нефтяниками, призваны снизить риски от введения режима "60-66" — предусмотренное им выравнивание к 2015 году пошлин на нефть и мазут упирается в вопрос цен на бензин, которые будут устанавливать заводы. "У них имеются логистические радиусы и сбытовые сети, в которых они могут делать все что угодно. К 2015 году выравнивание пошлин делает экспорт мазута невыгодным. Если компании не провели модернизацию, то делать на нем деньги они больше не могут, но должны снабжать свои регионы бензином. В этой ситуации заводы могут повысить цену на бензин. Поэтому ставка делается на антимонопольное законодательство: во-первых, каждый такой завод занимает доминирующее положение на локальном рынке и обязан снабжать его топливом, а во-вторых, ФАС будет следить, чтобы цены были не выше уровня, определенного по формуле",— говорит эксперт.
Таким образом, даже если компании не выполнят собственных инвестобязательств, санкции со стороны антимонопольной службы за нарушение соглашений с правительством последуют не ранее 2015 года. Впрочем, если компании не успеют модернизироваться, после выравнивания пошлин на нефть и мазут речь для них будет идти уже не о "необоснованной прибыли", а о предсказуемых убытках.
Просмотров 992
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^