Теплоход "Булгария" планируют поднять на поверхность сегодня
Выпрямить теплоход планировалось к исходу минувшего дня. Но при постановке "Булгарии" на "ровный киль" оборвалась одна из двух строп. Как сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов, ее заводят заново, постановку корабля на ровный киль планируется завершить к утру. После выравнивания водолазы должны будут загерметизировать правый борт, на котором лежало судно, проверить дно и помещения теплохода, где могут находиться тела погибших, а также завести под корпус "полотенца" - широкие, гибкие листы металла, чтобы и без того ветхое судно при подъеме не разломилось. И только после этого теплоход начнут поднимать, передает ИТАР-ТАСС.
Подъем "Булгарии", как предполагают в оперативном штабе, может начаться сегодня после 10:00 мск. Однако специалисты предпочитают пока не называть точное время начала подъема лежащего на 20-метровой глубине судна, утверждая лишь, что "все работы идут согласно рабочему графику".
Тем не менее, работы осложнены тем, что судно практически увязло в иле, а также очень плохой видимостью на дне.
Операция по подъему - многоступенчатый, технологически сложный процесс. Подготовка к ней началась еще в начале минувшей недели и велась параллельно с поисковыми работами. Тогда в район крушения доставили оборудование для подъема и насосы для откачки воды. В субботу утром на место крушения прибыли два спецкрана, на которых легла максимальная нагрузка по подъему теплохода, - это "Могучий" из Волгограда и КЛМ - 351 из Дубны. После их прибытия специалистам понадобились сутки, чтобы закрепить спрямляющие стропы в носовой и кормовой частях теплохода, а также смягчающие подушки, позволяющие не повредить корпус во время выпрямления.
"Даст бог, поднимем /теплоход/ до главной палубы. Потом установим насосы и начнем откачивать воду из теплохода", - сообщил замглавы Минтранса, руководитель оперативного штаба по подъему теплохода Виктор Олерский.
После откачки воды /а всего предстоит откачать порядка 1,5 тыс кубметров/ "Булгария" отправиться в свой последний рейс - ее транспортируют в плавучий док в Куйбышевском затоне.
"Булгария" затонула 10 июля. На его борту находились 208 человек, часть пассажиров ехала без билетов. Спасены 79 человек, из них 10 - дети, 29 женщин и 40 мужчин. Погибли 114 человек, еще 15 числятся пропавшими без вести.
Катастрофа "Булгарии" стала крупнейшей в истории речного флота России за последние 30 лет.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.