ЛУКОЙЛ приобрел долю в блоке в Сьерра-Леоне
ЛУКОЙЛ достиг договоренности о приобретении у Oranto Petroleum 49% в соглашении по разведке и разработке морского глубоководного блока SL-5-11 в акватории Сьерра-Леоне. Об этом говорится в сообщении компании. Еще 21% в блоке приобрел партнер ЛУКОЙЛа — Vanco Energy, совместно с которым компания разрабатывает проект в Гане. Сделки уже получили одобрение парламента Сьерра-Леоне.
Финансовые детали ЛУКОЙЛ не раскрывает, однако, как рассказал РБК daily источник в компании, сумма приобретения «скорее символична». «Главную роль играет не стоимость, а способность компании выполнить условия по геологоразведке. Поэтому основной объем средств будет направлен на проведение разведочных работ», — пояснил он. Предполагаемый объем инвестиций в проект пока не разглашается.
В соответствии с обязательной программой геологоразведочных работ в рамках соглашения до 2013 года компания должна пробурить одну поисковую скважину. Ранее на блоке были выполнены сейсморазведочные работы 2D и 3D, выявившие несколько перспективных структур, однако потенциальный объем запасов месторождения определить пока невозможно.
Для компании это уже третья страна в Западной Африке, где она будет проводить разведку углеводородов. Сейчас ЛУКОЙЛ проводит геологоразведочные работы на блоке Cape Three Points Deep Water на континентальном шельфе Ганы и на трех блоках в Кот-д’Ивуаре (CI-205, CI-101 и CI-401), где, несмотря на политическую нестабильность, компания не намерена прекращать свою деятельность.
По оценке замруководителя аналитического управления ГК «Алор Инвест» Дмитрия Лютягина, стоимость доли в проекте могла составить от 50 млн до 100 млн долл. При этом на геологоразведку компания потратит в разы больше. «К примеру, ExxonMobil, у которой также есть проект в Сьерра-Леоне, вложила в геологоразведку порядка 500 млн долл.», — пояснил аналитик.
Блок SL-5-11 площадью 4022 кв. км расположен в территориальных водах Сьерра-Леоне на шельфе и на континентальном склоне Атлантического океана. Глубина моря в пределах блока варьируется от 100 до 3300 м. Блок приурочен к геологическому бассейну Сьерра-Леоне — Либерия, в котором в течение последних двух лет открыто несколько крупных нефтяных месторождений, подтвердивших перспективность бассейна.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.