Росприроднадзор оценит загрязнение Волги затонувшей Булгарией
Вчера поднятый со дна Куйбышевского водохранилища дизель-электроход "Булгария" был поставлен в сухой док ЗАО "Ремонтная база флота им. Куйбышева", расположенный в Камско-Устьинском районе Татарии. Перед этим из судна откачали воду, выводя его в состояние плавучести, и очистили от песка и ила. Также сотрудники МЧС на всякий случай еще раз тщательно обследовали "Булгарию", но тел не нашли. Отметим, что накануне были обнаружены тела двух женщин — последних из пассажиров, числившихся пропавшими без вести. А до этого на судне нашли тела шестерых человек, один из которых в момент катастрофы находился в душевой кабине. Как сказал начальник Приволжского регионального отделения МЧС РФ Игорь Паньшин, эта кабина не была предусмотрена конструкцией и устроена в одной из кают. Дверь в нее была шириной всего 42 см.
С отмели, на которой находилась "Булгария", до дока нужно было преодолеть около 800 метров. Два плавучих крана буксировали судно со скоростью не более 2 км/час. Несмотря на то, что "Булгарию" чистили от ила, на кран, поддерживавший носовую часть, почему-то пришлась нагрузка в 170 тонн, тогда как на другой кран, подцепивший корму,— всего 30 тонн.
Напомним, о необходимости транспортировки "Булгарии" в док заявил ранее следственный комитет России. Хотя сыщики работали на судне уже тогда, когда оно находилось еще в Кирельском затоне. По данным СКР, док нужен "в связи с невозможностью проведения судебных технических и ряда других экспертиз, направленных на установление причин крушения судна".
Между тем вчера стало известно, что у надзорных органов появились претензии по поводу топлива, вытекшего из "Булгарии" в связи с крушением. Некоторое его количество вылилось в Волгу, когда судно затонуло, еще часть — при его подъеме со дна. Правда, во втором случае специалисты собрали его с помощью боновых заграждений. Как сообщил вчера "Ъ" начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора РФ по Татарии Михаил Круглов, его ведомство будет инициировать штрафные санкции к виновным в соответствии с ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ ("Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение"). По ней предусмотрен штраф с юридических лиц в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Скорее всего, будет наказан владелец "Булгарии", но кто именно, господин Круглов затруднился сказать. Отметим, владельцем следствие считает генерального директора казанской компании ООО "Аргоречтур" Светлану Инякину, арендовавшую судно. Она арестована и является фигурантом дела о крушении. Как сказал господин Круглов, его ведомство уже запросило у СКР информацию о топливе на "Булгарии". Затем будет рассчитан размер вреда, который, по оценке специалистов, может составлять не одну сотню тысяч рублей. По словам господина Круглова, подсчитать вред несложно — достаточно знать, сколько было на судне топлива в момент отправки в круиз, и сравнить с количеством оставшегося в баках. Разница и будет тем количеством, какое попало в воду. Данные об остатках топлива на судне будут доступны перед его утилизацией. По предварительным данным, перед выходом из Казани в Болгары в судно залили 3,5 тонны дизтоплива, к моменту трагедии оставалось не менее 1,5 тонны.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.